22.02.2007 | 18:53

Сибирский дух фестиваля

Почувствовать себя настоящими сибиряками смогли сегодня гости и участники Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Торжественное посвящение проходило в городе Ханты-Мансийске, куда сегодня прилетела большая делегация журналистов, членов жюри и организаторов смотра.

Открытие фестиваля состоится только завтра, и у участников было время повеселиться на празднике под названием "Забавы Ермака". Как оказалось, стать настоящим сибиряком не так-то просто. Для этого надо было пройти настоящие "богатырские" испытания. Это и бой подушками на бревнах, и перетягивание каната. Были, разумеется, и веселые хороводы с частушками, и традиционные "сибирские" блюда: горячая уха, сырая рыба "мускун", которую едят с солью и перцем, а на десерт предлагалась клюква в сахаре. Правда, почувствовать настоящие сибирские морозы гостям пока так и не удалось, температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Сегодня же состоялся спецпоказ картины известного российского режиссера Виталия Мельникова "Начальник Чукотки". Такой выбор был неслучаен. Народный артист РСФСР Мельников – уроженец Ханты-Манскийского округа: родился в сибирской деревне на Иртыше, где и прошло его детство.

Возможно, именно там зародилась необычная режиссерская самобытность и естественность Виталия Мельникова. В его фильмах сочетаются печаль и веселье, насмешливость и чувствительность, наблюдательность и преувеличение. Также на фестивале 25 февраля пройдет показ его ленты "Бедный, бедный Павел".

Фестиваль проводится в Ханты-Мансийске уже в пятый раз. С каждым годом его с нетерпением ждут жители города, для которых с приездом смотра наступает настоящий кинопраздник. В этот раз ожидается невероятно насыщенная программа, в которой будут показаны лучшие дебютные фильмы режиссеров из Бельгии, Германии, Венгрии, Франции и других стран. Россию представят сразу две картины: "Эйфория" Ивана Вырыпаева и "Ласточки прилетели" Аслана Галазова.

В рамках фестиваля состоится презентация нового проекта президента фестиваля Сергея Соловьева "Асса – 2", приуроченная к двадцатилетию фильма "Асса".

Как сообщил Соловьев, в вечере примут участие актер Сергей Бугаев, сыгравший в фильме роль Африки, актриса Татьяна Друбич, актер и режиссер Станислав Говорухин, сценарист Авдотья Смирнова, актриса и певица Екатерина Волкова, композитор Сергей Шнуров и группа "Ленинград".

"Нам удалось собрать всех живых актеров, снимавшихся в этом фильме, – сказал Соловьев. – Уже, к сожалению, нет Вити Цоя, нет других, но зато приедут, Сережа Африка, Таня Друбич, Слава Говорухин". По словам Соловьева, в рамках фестиваля и двадцатилетия "Ассы" в дар Ханты-Мансийскому музею будет передан макет памятника Виктору Цою, который планируется установить в Москве на Воробьевых горах у здания МГУ.

"В Ханты-Мансийске памятник в натуральную величину тоже будет представлен как персонаж "Ассы", – сказал Соловьев. Автор работы – Алексей Благовестов. "Этот памятник мы подарим Ханты-Мансийскому музею живописи, а также подарим еще две скульптуры, которые, как мы надеемся, положат основу скульптурному отделу музея", – добавил он.

Читайте также:
Соловьев презентует "Ассу – 2"

Фестиваль "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске