22.02.2007 | 19:40

Сегодня начинается фестиваль "Кинотеатр.doc"

Сегодня в Москве начинается фестиваль независимого игрового и документального кино "Кинотеатр.doc". В его афише – фильмы молодых режиссеров из России, Великобритании, Франции, Швейцарии. Еще недавно эти картины показывали бы на закрытых просмотрах для узкого круга "своих" зрителей, а сегодня эти фильмы, выполненные в стилистике "нового натурализма", осваивают фестивальный экран. Рассказывают "Новости культуры".

Наши дни. Россия. Все истории непридуманные. Это кино так и называется – реальное. Обычно снимается на любительскую видеокамеру. Действие фильма Елены Демидовой "Ковчег" происходит в поезде дальнего следования. Случайные знакомства, жаркие споры о житейском, и вечном.

Фаворит первого конкурсного дня – московский режиссер Андрей Зайцев. Его работы уже видели и на больших фестивалях. Фильм "Плакат" – один из трех представленных в этом году в номинации "игровое кино". Впрочем, оригинальные темы и актуальных героев предлагают не только режиссеры с опытом, но и дебютанты. Все смешалось в фильме Алексея Клюкина "Гер": идеи национал-социализма и фанатичное язычество.

Один из режиссеров "Бумера" Бакур Бакурадзе на этот раз снял реальное кино. Что это Москва, понять трудно. Так, в столице живут эмигранты из Средней Азии. В их Москве нет дорогих немецких машин, здесь дорого все, что выше ста рублей. Смотреть такое кино иногда тяжело. Все то, что каждый день показывают в новостях, на большом экране смотрится, как в увеличительном стекле.