22.02.2007 | 19:50

Тазийе, или Tрагическая опера

Тазийе – это древнеперсидское религиозное представление, которое наследовало элементы театра, существовавшего до ислама. Оно возникло примерно в десятом веке. Чаще всего это уличное представление. Как вид сценического искусства тазийе привлек многих известных режиссеров. Впервые в России тазийе показывают на сцене театра "Школа современной пьесы". Коллектив, который совсем недавно вернулся из гастрольной поездки в Иран. Рассказывают "Новости культуры".

Эти актеры почти никогда не репетируют. С самого детства они совершают обрядовое представление. Некоторые уже лет тридцать, или даже сорок. "Актеры слишком хорошо знают все принципы игры и мизансцены. Репетируем только на гастролях, ведь мы очень сильно сокращаем представление. Дома оно обычно длится пять часов. На гастролях – намного меньше", – поясняет актер Исмаил Мохамади.

Они выступали в Италии, Германии, Англии и во Франции, на Авиньонском фестивале. Но все-таки с такими представлениями выезжают в другие страны не очень часто. Только на гастролях актерам нужен режиссер. К тому же при сокращении тазийе он выполняет функцию рассказчика. "Режиссер нужен для того, чтобы сначала подготовить тазийе к показу, а потом и зрителя подготовить к представлению, ввести его в курс дела", – рассказывает режиссер Азим Мусави.

В основе всех сюжетов тазийе – история борьбы внука пророка Мухаммеда имама Хусейна с его главным противником халифом Йазидом. Представление называется Хор. Так звали одного из соратников имама Хусейна. Многие иранские музыканты называют это представление "трагической оперой" Ведь "тазийе" буквально переводится, как оплакивание, хотя здесь встречаются и комические сцены.

Читайте также:
Москва увидит тазийе