23.02.2007 | 12:50

Президент вручил награды, ордена и звания

Сорок пять знаменитых россиян получили из рук президента России Владимира Путина государственные награды и почетные звания. Среди них – артисты, певцы, музыканты и ученые. Рассказывают "Новости культуры".

Торжественную церемонию в Екатерининском зале Кремля открыл президент России Владимир Путин. Он отметил, что высокое право называться настоящим патриотом и гражданином дается вне зависимости от профессии, и присутствующие в зале не раз это доказывали.

"Чтобы добиться профессиональных высот необходимо больше чем природный дар и просто любовь к делу. Необходимо ясное понимание, что все свои личные победы вы совершаете не только для себя, но и для своей страны, для своего народа", – подчеркнул президент.

Оперная прима Галина Вишневская, была первой из деятелей искусств, кому президент вручил награду. Вместе с ней орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени получил вице-президент Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов. Орден "За заслуги перед отечеством" четвертой степени был вручен Алисе Аксеновой – генеральному директору государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника. Среди награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени – дирижер Марк Горенштейн, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, директор Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров, композитор Александр Флярковский.

Кавалером ордена Почета стал автор экранизаций "Идиота" и "Мастера и Маргариты", кинорежиссер Владимир Бортко. Солистка Большого театра Маквала Касрашвили и актриса Московского театра Сатиры Наталия Селезнева получили из рук президента ордена Дружбы.

Почетное звание Народный артист России были присвоены солистке балета Мариинского театра Диане Вишневой и телеведущему Святославу Бэлзе. Практически все награжденные выступавшие с ответным словом благодарили за поддержку президента Путина. В частности, Марк Горенштейн сказал, что президентские гранты стали спасением для отечественного музыкального искусства. "Я очень надеюсь, что наша культура будет процветать. Я уверен, что тот период, который мы пережили уже никогда не повторится, и я надеюсь, что у российской культуры светлое будущее", – сказал художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова.

Церемония награждения завершилась неформальным общением за бокалом шампанского.

Читайте также:
Награды от президента