23.02.2007 | 13:14

"Чукоккала", или летопись ХХ века

Шуточные реплики Владимира Маяковского в одной книге с философскими сентенциями Солженицына. Фонд "Русское зарубежье" представляет альманах "Чукоккала" – рукописный альбом, который собрал Корней Чуковский. Он задумал его как шутку, а получилась литературная летопись ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Альбом впервые напечатан без цензурных сокращений. Соответствие замыслу Чуковского гарантировала составитель – внучка писателя и хранитель его архива Елена. В 1914-м году Чуковский предложил друзьям вести общий альбом со стихами и рисунками. Он прожил почти девяносто лет, так что друзья Чуковского – это несколько поколений российских литераторов. На первых страницах сочиняли Бунин и Блок, а на последних – Солженицын и Наум Коржавин. Они шутили, писали на злобу дня, рисовали шаржи. Получилась книга легкомысленная и по советским меркам крамольная.

"Он даже никогда из рук не выпускал этот альманах Потому что там были такие записи, ну вот которые здесь висят. Ну вот, например, Ленин просто утопист: утопил Россию", – поясняет Елена Чуковская.