23.02.2007 | 13:40

Кинофестиваль "Дух огня" напоминает олимпиаду

Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня", который открывается 23 февраля в Ханты-Мансийске, напоминает олимпиаду. В его названии – огонь, символ олимпиады. К участию в состязании допускаются лучшие из разных стран. Основное место события – киноцентр, который вполне соответствует масштабу олимпийского объекта. Он один из крупнейших в Сибири. Судить, разумеется, будут звезды первой величины. Международное жюри возглавляет режиссер Лео Каракс. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Соловьев в окружении юных балерин ставит танцевальный номер, с которого начнется церемония открытия. "За все отвечаю лично", – объясняет он. Скоро здесь начнутся последние приготовления к самой морозной из всех звездных дорожек. Кроме известных российских кинематографистов по ней пройдут режиссеры-дебютанты со всего мира. Для каждого из них это уже далеко не первая звездная дорожка, ведь в конкурсе – фильмы, признанные в своих странах лучшими.

Это своего рода принцип фестиваля. И хотя в конкурсе две российские картины, поблажек не будет. Они должны соревноваться с лучшими, уточняют организаторы фестиваля. В этом году эта почетная миссия возложена на фильм "Эйфория" Ивана Вырыпаева и ленту осетинского режиссера Аслана Галазова "Ласточки прилетели". "Мы вообще этот фестиваль сделали международным, чтобы наши молодые дебютанты понимали, в какой контекст мирового кино они приходят", – рассказывает президент Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня" Сергей Соловьев.

Известный французский режиссер Лео Каракс когда-то сам определил вектор развития мирового кино. Его фильм "Дурная кровь" получил премию "за открытие новых путей в киноискусстве". ""Дурная кровь" – это мой второй фильм, и я тогда только начинал свой путь в кино, а потому мне интересно было сделать что-то новое для себя. Я не думал, что я делаю что-то новое для всего кино. Кстати, смотреть фильмы молодых мне намного интереснее. Они делают кино по вдохновению, а не потому что хорошо изучили этот процесс", – говорит председатель международного жюри Лео Каракс.

"И процесс изучен, и вдохновение не потеряно", – шутит про себя наш метр – Виталий Мельников. На фестивале – пройдет ретроспектива его фильмов: от "Начальника Чукотки" до "Бедного Бедного Павла". Кроме этого, режиссер представит свой новый проект – "Агитбригада"Бей врага"", в основе которого – воспоминания детства. Школьные годы Мельникова прошли в Ханты-Мансийске. Здесь же он впервые приобщился к кинопроцессу – работал киномехаником в одной из агитбригад.

Кстати, уже известно, что первый фестивальный приз "За вклад в киноискусство", который будет вручен на открытии, достанется Виталию Мельникову.

Читайте также:
Сибирский дух фестиваля

Соловьев презентует "Ассу – 2"

Фестиваль "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске