23.02.2007 | 13:54

На "Карте мира". 22 февраля 2007 года

Все съемки фильмов в районах и на объектах Рима, отнесенных к категории памятников, теперь контролирует специально созданная комиссия. Ей предоставлено право привлекать иностранных кинопроизводителей, выдавать им разрешения на съемки в исторических местах, организовывать эти съемки, иногда даже финансировать их. Уже выдано разрешение на съемки в Колизее фантастической картины Дуга Лимана "Джампер". Роман Полански будет снимать в Риме эпизоды для картины "Помпеи". Комиссия, конечно, состоит из профессионалов. Накануне в ее состав был включен выдающийся композитор Эннио Морриконе.

***
В Праге состоялась премьера нового спектакля по пьесе Тома Стоппарда "Рок-н-Ролл". Постановщик – многолетний соавтор английского драматурга, режиссер Тревор Нанн. В спектакле две сюжетные линии: это чешская рок-группа, которая противостоит социалистическому режиму, и профессорская семья из Кембриджа, глава которой пытается привить своим детям и внукам идеи марксисткой философии. От Пражской весны 1968-го года до падения соцлагеря – именно этот исторический период интересует Стоппарда. Пьеса, которая впервые была представлена полгода назад в Лондоне, теперь будет идти в Праге на чешском языке. Подходящее место, если учесть тематику спектакля.

***
Все больше стран охватывает волна карнавалов. Венецианский и бразильский только что закончились, и вот красочные парады начались на улицах швейцарского Люцерна. Причем от средневековых традиций жители города почти отказались. Маски, костюмы и даже музыка здесь гораздо более современные. От "жирного четверга" до "дымящейся среды" – особые названия получили все дни карнавала, традиционно проходящего в Люцерне в самом конце зимы.

***
В Швейцарии карнавальные костюмы, а в Италии – высокая мода. В первый день Миланской Недели моды свои женские коллекции показывают Джорджо Армани и Роберто Кавалли. Именно последнему уделено особое внимание, ведь в костюмы Кавалли оденутся многие звезды на церемонии вручения премий американской киноакадемии. Например, Дженнифер Хадсон, которая номинируется за роль второго плана в фильме "Девушки мечты". Кавалли известен своей тщательностью: на этом показе он полностью контролировал не только одежду и обувь, но и весь внешний вид своих моделей: прически, украшения и даже губную помаду.