23.02.2007 | 14:26

Традиция, ставшая современностью. Бал в Суворовском

Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. По традиции, 23 февраля отдают дань уважения всем военнослужащим – ветеранам армии и флота, тем, кто остается в ратном строю, и тем, кто только начинает свой путь в Вооруженных силах. К празднику приурочено множество торжественных мероприятий, концертов и даже балов. Так, в Петербургском Суворовском училище решили возродить традицию танцевальных вечеров. На этом балу не "дамы приглашали кавалеров", а будущие офицеры – будущих балерин. Рассказывают "Новости культуры".

Это и сложнейший экзамен по пяти предметам – пяти танцам – и настоящий спектакль. За кулисами остались и две недели напряженных репетиций и жесткий отбор. Перед балом в Суворовском училище устроили настоящий конкурс. Вальсировать в этот вечер хотели почти все, но выбрали только по шесть человек от каждой роты. Здесь только отличники в изучении парных танцев. Они занимались два года, но без партнерш. "Сам с собой, со стульями, в основном так", – рассказывает курсант Суворовского училища Кирилл Юдин.

Особое волнение: в роли партнерш – будущие балерины. Мальчишки серьезны, как перед боем. Кто-то еще раз поправляет прическу, а кто-то повторяет самые сложные элементы. Впрочем, это первый бал и для воспитанниц Вагановки, и если танцевальное мастерство для них не проблема, то движения в бальных платьях и обращение с веером требует дополнительного внимания. "Одно дело – сцена, другое – в другом помещении, с суворовцами. Мы в таких костюмах, и, конечно, совсем другие ощущения абсолютно. Конечно, все волнуемся", – признается студентка Академии русского балета имени Вагановой Вероника Игнатьева.

Волновались напрасно. Если кто и заметил ошибки, то только педагоги. Один из гостей бала, народный артист Советского Союза Василий Лановой вспомнил и свой школьный бал и первый выход в свет Наташи Ростовой. "Такие встречи – символ мужества и красоты, то самое, что дает гармонию настоящую в жизни", – убежден народный артист СССР Василий Лановой.

До революции во Воронцовском дворце балы устравали регулярно. Тогда здесь распологался Пажеский корпус – самое привилегированное военное училище страны. Затем, вплоть до пятидесятых годов, – никаких танцев. Лишь после основания Суворовского училища традицию решили восстановить. Однако в семидесятые о танцах снова забыли. Это уже вторая попытка сделать регулярными танцевальные вечера, где встречаются будущие офицеры и будущие балерины.

Необходимость таких вечеров можно объяснить даже строгой военной наукой. По словам руководства Суворовского училища, строевая подготовка – тот же танец. Обучение офицеров в царской армии традиционно начиналось не со стрельб и маршей, а с танцевальных па.