23.02.2007 | 14:38

"Горячее сердце" забилось на Малой Бронной

В столичном Театре на Малой Бронной премьера. Классическую комедию Островского "Горячее сердце" поставил ученик Марка Захарова Роман Самгин. Правда, в его интерпретации это, скорее, сценическая фантазия, где в привычный сюжет неожиданно вплетаются фантастические мотивы Гоголя и Достоевского. Рассказывают "Новости культуры".

Эта пьеса – рай для актера. Разогреваться не надо. Страсти и так бушуют. Несчастная падчерица, взбалмошная мачеха, странные любовные треугольники. Однако бытовой историю не назовешь. Пьяницы то ли бредят, то ли действительно попадают в ад, а зарвавшийся купец торгует людьми. "Мы долго искали ключ к пьесе, – говорит режиссер, – и нашли его в движении". На сцене все меняется, кипит, клокочет. Простой сюжет оживает на глазах. Актеры сработались. "Одни – мои ученики, с другими я уже три спектакля выпустил. И в ощущениях у большинства уже был общий язык и общие взгляды на работу", – рассказывает Роман Самгин.

В главной роли, которая, кстати, редко кому удавалась, – Алина Сергеева, до этого игравшая в современных пьесах. Признается, что классика пришлась по душе. "Очень близко, что у нее внутри. Метания, стенания. От категоричного "да" до категоричного "нет". Мне это близко. Иногда невозможно себя понять", – поясняет Алина Сергеева. "На мой взгляд, она справилась. Она очень одаренная актриса. Ей полезен выход в новый формат", – утверждает Роман Самгин.

На Малой Бронной, похоже, приживается новый формат – сборной актерской команды, когда на одну сцену выходят студенты, ведущие актеры театра и приглашенные артисты. "Горячее сердце" от этого явно бьется сильнее.