23.02.2007 | 14:47

Владимир Пахомов: "Театр я люблю больше жизни"

Жизнь – это театр. В отношении Владимира Пахомова эта расхожая фраза не прозвучит метафорой или преувеличением. Его жизнь это действительно театр – Липецкий Академический театр драмы. В эти дни народный артист России, художественный руководитель и главный режиссер Липецкой драмы отмечает тридцатилетие творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Пахомов уверен, что в храме Мельпомены мелочей не бывает. Здесь важно все, и театр без присмотра нельзя оставить ни на минуту. "Кто-то любит ловить рыбу, кто-то собирает марки. Для меня единственное хобби – это театр, который я люблю больше жизни, и это не красивые слова, я серьезно говорю и честно", – признается Владимир Пахомов. Весь город помнит, как десять лет назад главный режиссер Академического театра драмы устроился к самому себе на работу ночным сторожем.

Роль Пахомова-сторожа имела большой успех. Разбитые стекла заменили на пуленепробиваемые, а драмтеатр в окружении каскада фонтанов стал жемчужиной Липецка. Больше зрители не видели Пахомова-актера. Хотя он с удовольствием вспоминает, как в семь лет впервые вышел на сцену. Теперь на сцене Пахомов не играет, а живет. На репетициях он рядом с актерами, перед спектаклем лично руководит установкой декораций.

За тридцать лет работы, говорит Владимир Пахомов, он сумел добиться главного. В театре служат только те люди, кто действительно предан искусству, умеет и хочет работать. "Для меня он старейшина, такой вот ключник, у него ключи от всех дверей и душ человеческих", – говорит актер Максим Заврин. "У нас весь театр – семья. Меня когда спрашивают, есть ли у вас дети, я отвечаю: да, двадцать один. У нас двадцать один студент, они все наши дети", – говорит заслуженная артистка России, дочь Владимира Пахомова Елена Оленина.

Студенты организованного Пахомовым Липецкого курса Российской театральной академии стали частью коллектива, заняты почти во всех спектаклях на ведущих ролях. Именно эти ребята, говорит режиссер, дают ему главное – уверенность в завтрашнем дне театра, который он создавал тридцать лет. Теперь, говорит художественный руководитель в жизни он боится только одного – угроз своей жены народной артистки России Ольги Овчинниковой отрезать волосы длиной ниже колен, которые он называет достоянием российского театра. Такие угрозы она пускает в ход, когда пытается хотя бы иногда заставить мужа отдохнуть. Но обычно безуспешно. "Я сойду с ума, если хотя бы неделю не буду в театре, не буду ставить или еще как то работать", – добавляет Владимир Пахомов.