26.02.2007 | 12:00

Набор слов. 26 февраля 2007 года

Кто главнее, дирижер или оркестр? Какое впечатление Москва 50-х произвела на Элизабет Тэйлор? Английские литературная критики о краткой версии романа "Война и мир". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

Главным музыкальным событием сезона называют журналисты гастроли Венской филармонии в Москве. "Приглашающая сторона может праздновать победу: лучшего подарка на свое 85-летие, нежели гастроли "венских филармоников", Московская филармония себе сделать не могла", – сообщает "Газета".

"Ведомости" попытались выяснить, кто же был главным в этих гастролях? Дирижер или оркестр? Журналисты издания утверждают, что Даниэль Баренбойм сполна оправдал репутацию мастера крупных постановок: "Гибкий музыкант и суперпрофессионал провел обе программы без партитуры, наизусть. И все же событие стало гастролями не дирижера-звезды, а выдающегося оркестра. Венцы привезли нам модель общества традиционного, консервативного и свободного".

***
"Известия" сегодня подготовили подарок поклонникам голливудской мегазвезды Элизабет Тейлор. К 75-летию, которое она отметит завтра, газета публикует уникальные снимки сделанные во время визита актрисы с мужем в Москву в 1957 году. Здесь же опубликована занятная история о том, как руководство Госкино уговаривало мужа Тейлор режиссера Майкла Тодда продать его фильм "За 80 дней вокруг света". Переговоры прошли безуспешно, но за спиной у гостей пленку благополучно скопировали.

***
"Невское время" публикует сегодня большое интервью с "главным писателем-антисоветчиком", как его называли в свое время, Юрием Дружниковым.

***
Британская Санди таймс Сообщает, что в апреле выйдет в свет краткая версию романа "Война и мир" Льва Толстого. Всего девятьсот страниц. Этот перевод Эндрю Брумфельда уже вызвал бурю среди литературных критиков.

***
"В вашей Третьяковке есть картины, которые можно продать за двести пятьдесят миллионов долларов" Это слова Йохана Пулканена, президента аукционного дома "Кристи-Европа". Третьяковка впервые экспонирует картину, которая будет продана с аукциона. Это полотно Василия Верещагина "Стена Соломона". Подробности читайте в "Коммерсанте".