26.02.2007 | 12:08

Дебютные работы на фестивале "Дух огня"

В Ханты-Мансийске продолжается Фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Ленты молодых российских режиссеров, клуб детского и юношеского фильма, спецпоказы, программа "Сибирская эйфория". Двадцать восем киночасов ежедневно – в таком ритме живет сейчас северный город. Однако главное на фестивале – это все-таки международный конкурс. Жюри во главе с французским режиссером Лео Караксом уже отсмотрело восемь дебютных работ. Впечатление: "Фильмы сильные", небольшая оговорка: "Сильные, но ровные". Рассказывают "Новости культуры".

Интересная ситуация: в международном конкурсе участвуют всего две российские картины, но русскоязычных режиссеров-дебютантов гораздо больше. Правда, работают они не у себя на родине. Причины у каждого свои.

В сибирские морозы из жаркой Бразилии. Именно там снимал свой первый фильм американец российского происхождения Кирилл Михановский. Его кинопритча "Сны о рыбе", уже нашумевшая в Каннах, повествует о простой жизни маленькой бразильской деревни Бойя Формоза. В фильме почти нет профессиональных актеров. Местные жители играют сами себя. В титрах рядом с именами стоят их прозвища: Негр, Курица, Яркий. Режиссер считает, профессиональные актеры так бы не сыграли. "Руки, мозоли, горбатости, мышцы от напряженной работы. Вырабатывается определенная поступь, стать", – поясняет Кирилл Михановский.

Осетинский дебютант Аслан Галазов в своем фильме "Ласточки прилетели" тоже сделал ставку на непрофессионалов. Историю о подсевшем на иглу филологе по прозвищу Пик блестяще разыграли его друзья. "Исполнитель главной роли, он не профессиональный актер, а профессиональный филолог, – говорит Аслан Галазов. – Кино – это такое наше совместное с ним продолжение филологии". Теперь о дебютной ленте Аслана Галазова говорят, что она вернула к жизни осетинский кинематограф.

Еще один дебют из Казахстана. Фильм с историей. Режиссер ленты Жанабек Жетируов сам вырос на железнодорожной станции, а десять лет назад снял документальный фильм об ослепшем путейце – своем старом соседе. Однако он всегда хотел рассказать эту историю в полном метре. Несколько лет назад возможность появилась. Правда, режиссеру "Казахфильма" выделили всего двадцать тысяч долларов и видеокамеру. "Если я хочу утвердиться как режиссер, я должен сделать фильм на пленке. И я объехал все рынки в Алма-Ате, нашел китайскую фотопленку", – рассказывает Жанабек Жетируов. – С этой пленкой мы сняли фильм. Люди даже сказали новая технология.

Что скажет о фильме "Записки путевого обходчика" жюри Ханты-Мансийского конкурса будет известно только 28 февраля. Именно тогда будут подведены итоги пятого кинофестиваля "Дух огня".

Читайте также:
Кинофестиваль "Дух огня" напоминает олимпиаду

Сибирский дух фестиваля

Соловьев презентует "Ассу – 2"

Фестиваль "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске