26.02.2007 | 13:03

Президент наградил Мстислава Ростроповича

Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени Мстислава Ростроповича – музыканта, дирижера, президента регионального общественного Фонда помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений "Фонд Ростроповича". Как сообщила пресс-служба Кремля, музыкант награжден "за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Выступать начал с двенадцати лет. В 1946 году окончил Московскую консерваторию с отличием и его имя было занесено на мраморную доску. С 1948 года Ростропович – солист Московской филармонии. Он преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях.

Как камерный музыкант Ростропович выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой – оперной певицей Галиной Вишневской. Много лет выступал в дуэте с Владимиром Горовицем, Иегуди Менухиным, Мартой Аргерих.

В 1967 году началась его дирижерская карьера (дебютировал в опере Большого театра "Евгений Онегин" и до 1971 года дирижировал в Большом театре).

Многие годы Ростропович руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне (США). Он художественный руководитель фестиваля имени Дмитрия Шостаковича (в Лондоне и Санкт-Петербурге); артистический директор Бриттеновского фестиваля в Олдборо; в 1983 году основал собственный фестиваль в Снэйпе.