26.02.2007 | 15:29

Солженицын о Февральской революции

Статью Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией" впервые смогут прочитать тысячи людей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. По его словам, уже сегодня днем она появится на сайте издания, а во вторник будет опубликована в газете, которая выходит тиражем полтора миллиона.

Кроме того, рассказал Фронин, статья выпущена и отдельной брошюрой тиражом три тысячи экземпляров. "Она будет направлена всем губернаторам и крупным руководителям во все регионы страны", – заметил он, добавив, что "произведение Солженицына смогут прочитать от Чукотки до Кремля". Издание приурочено к девяностолетию со дня Февральской революции.

По мнению Фронина, выход брошюры "крайне своевременен, поскольку в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов она будет полезна как для тех, кто будет выбирать, так и для тех, кто будет избран".

Супруга и помощница Александра Исаевича Наталья Солженицына подтвердила, что столь широкая аудитория действительно познакомится со статьей писателя впервые. "Она уже была опубликована в 1995 году в журнале "Москва", а также вошла в трехтомное собрание сочинений Солженицына", – напомнила она.

Наталья Дмитриевна рассказала, что Солженицын решил писать о русской революции, еще будучи восемнадцатилетним студентом. "Он занимался поисками материала на фронте, в лагерях, а когда после издания "Архипелага ГУЛАГ" его выслали из страны, он обнаружил на Западе богатейшее собрание документов по истории русской революции, которые очень помогли ему в работе", – пояснила Солженицына. "Все факты он проверял дважды, так что их подлинность сомнению не подлежит", – считает она.

В предисловии к статье сам Солженицын пишет, что она появилась в
1980 – 1983 годах, когда писатель заканчивал одну из частей романа "Красное колесо". "В то время для меня, перегруженного колоссальным фактическим материалом, это была органическая потребность – концентрированно выразить выводы из той массы горьких исторических фактов", – замечает писатель. "Еще горше, продолжает он, что и теперь, спустя четверть века, часть этих выводов приложима к нашей сегодняшней тревожной неустроенности".

"Если оценивать февральскую атмосферу, то она была духовно омерзительна, идеи ее были плоски, руководители ничтожны", – пишет Солженицын. Он убежден, что "Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошел как бы национальный обморок, полная потеря национального сознания. Через наших высших представителей мы как нация потерпели духовных крах". При этом писатель считает, что "развязка еще впереди".

В свою очередь директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров на встрече с журналистами заметил, что подобные характеристики – "это мнение художника, но никак не историка". "Слова Солженицына не должны быть определяющими характеристиками того времени", – считает ученый.