26.02.2007 | 15:41

В Москве открывается Музей истории казачества

Первый и единственный в Москве Музей истории казачества распахнет свои двери для юных кадетов и всех любителей истории в Московском казачьем кадетском корпусе имени Шолохова 27 февраля. Об этом сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов. Музей создан в целях патриотического воспитания кадетов и возрождения истории казачества.

Как уточнил префект, теперь уроки по общей, военной истории и истории казачества проходят по иллюстрациям исторических документов, экспонатам, фотографиям в собственном музее. Благодаря "музейной педагогике", ребята знакомятся с институтом казачества и учатся уважительному отношению к музейным памятникам.

Экспозиция музея, а это свыше 500 экспонатов и документов, включает три направления: историю российского казачества, историю кадетского образования России, историю Московского казачьего кадетского корпуса имени Шолохова. Разместится музей в учебном корпусе кадетского корпуса в актовом зале.

Как рассказал префект, в музее представлены экспозиции, ярко показывающие героическую историю российского казачества от зарождения до сегодняшних дней. На подлинных экспонатах подробно иллюстрируется быт казачьей жизни, обстановка и убранство куреня.

В музее представлены все основные исторически сложившиеся казачьи войсковые общества и войска: их знамена, форма одежды, вооружение, символы атаманской власти. С помощью исторических документов глубоко отображены основные войны, которые вела Россия за свою независимость и территориальную целостность, где решающее значение имели, в том числе казачьи войска. Это войны за присоединение Сибири и Дальнего Востока, русско-турецкие войны, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В музее широко представлен этап возрождения казачества России с 1991 года.

Зотов убежден, что музей станет этнокультурным казачьим центром, чьи двери будут всегда открыты для всей молодежи, казаков.