26.02.2007 | 15:54

Выставки в галерее pop/off/art

В рамках Второй Московской биеннале современного искусства в галерее pop/off/art пройдут выставки художников Кирилла Челушкина и Виталия Пушницкого.

"Все, что я успел понять о свете и тени", – так говорил о своем творчестве Жан Люк Годар. Так же назван проект одного из наиболее известных московских художников "поколения до сорока" Кирилла Челушкина, представляющий работы, революционные по использованию новаторских и традиционных технологий.

К примеру, оригинальная видеоскульптура: основа работы вырезана из цельного блока пенопласта (метр на два), на нее проецируется трехмерное видеоизображение, специально созданное для данного объекта: почти статичное, но с незначительным динамическим элементом. Такой технике подвластен практически любой жанр: в пейзаже двигаются люди, подъезжает и останавливается машина, в портрете задействована мимика и так далее.

Уже сейчас о его работах говорят, как о "креативном прорыве" в отечественном современном искусстве. Так же, как десятилетие назад Челушкин изобрел уникальную монументальную технику рисунка – графит на пластике, сегодня его полноценным "ноу-хау" стала работа с таким "нехудожественным" материалом как пенопласт. Введение технологий световых проекций придает этим работам живую, чувственную, неповторимую ауру. Выставка Кирилла Челушкина под названием "Все, что я успел понять о свете и тени" откроется 5 марта.

Виталий Пушницкий. По общему признанию, он один из ведущих художников молодого поколения "культурной столицы" России – Санкт-Петербурга, где его персональные выставки проходили в главных музеях – Эрмитаже и Русском. Тема света – одна из основных в его творчестве. Свет используется художником в качестве многослойной визуальной метафоры, рассказывающей о мире. Свет не только изображается в его полотнах, но часто используется как внешний, контрастный по отношению к произведению искусства элемент, дополняющий и порой кардинально трансформирующий смыслы, заложенные в изображении.

Два года назад в рамках "Человеческого проекта" Первой Московской биеннале Пушницкий показал ряд отдельных холстов с неоновыми лампами. Для выставки в галерее pop/off/art художник готовит проект, в котором подобные холсты будут включены в пространство тотальной инсталляции со световыми объектами, созданными специально для этого пространства. Мраморные плиты с вырезанными на них латинскими изречениями и световые "кариатиды" во взаимодействии с подсвеченными холстами создадут особую атмосферу для размышления о вечных, экзистенциальных проблемах человеческого бытия. Выставка ""Lux". Живопись, объекты, свет" открывается 6 марта.

Читайте также:
Примечания: геополитика, рынки, амнезия

Вторая Московская биеннале современного искусства