26.02.2007 | 16:52

"Над пропастью во ржи" в театре Розовского

Герои популярного романа "Над пропастью во ржи" американского писателя Джерома Сэлинджера появились на московской сцене. Премьера новой постановки состоялась сегодня на сцене столичного театра "У Никитских ворот" во главе с известным режиссером Марком Розовским. Все роли в спектакле, а их более двадцати, исполняют его ученики – выпускники курса, который мастер в течение четырех лет ведет в Российской академии театрального искусства. Новую инсценировку книги Сэлинджера написала Марина Кайдалова – актриса театра и педагог курса Розовского (она также работала и над постановкой этого спектакля).

"Когда я впервые задумался о дипломном проекте своего курса, то я сразу же решил, что его тема должна отражать интересы и проблемы, волнующие молодежь. Поэтому я и обратился к роману, который в свое время завоевал мировое признание и стал, по моему мнению, заметной вехой в истории современной литературы", – сказал Розовский. Он
добавил: "Хотя роман был опубликован в начале пятидесятых годов прошлого века, он явно не потерял своей актуальности, ибо в нем затрагиваются вечные темы искусства: отцы и дети, поиски молодежью своего жизненного призвания, своего места в современном обществе. К тому же огромным обаянием отмечен и образ главного героя с его юношеским максимализмом, его наивной верой в торжество высоких нравственных идеалов". Эту роль играет Константин Таран – также выпускник курса Розовского.

По словам мастера, его ученики работали над этой постановкой "с огромным воодушевлением и энтузиазмом", а сами репетиции проходили как "истинный праздник". Режиссер сообщил, что спектакль "Над пропастью во ржи" намерен включить затем в постоянный репертуар театра "У Никитских ворот", конечно, если он получит достойную оценку и зрителей, и прессы. А многие из участников постановки будут приняты в труппу театра.