26.02.2007 | 16:54

Совпадения. 26 февраля 2007 года

Сегодня сто лет со дня рождения писателя Евгения Поповкина. Когда-то его романы – "Семья Рубанюк", "Большой разлив", "Таврида" – печатались огромными тиражами и были удостоены многих наград и премий. Однако самым важным в литературной судьбе Поповкина оказались не его собственные книги, а произведение другого автора. В 60-х годах прошлого века он, будучи главным редактором журнала "Москва", опубликовал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Это событие не потерялось в истории отечественной словесности. Большое лучше видится на расстоянии. Но иногда, и маленькое тоже.

***
26 февраля 1876 года родилась мексиканка Лючия Зарата. В историю она вошла как самая маленькая женщина на земле. Ее рост был всего шестьдесят пять сантиметров. В этот же день 1719 году в Петербурге открылся кабинет редкостей – Кунсткамера. В нем находится скелет самого большого человека XVIII века француза Буржуа. Его рост – два метра и двадцать семи сантиметров.

Встретив великана по пути в Париж, Петр Первый был поражен: неужели кто-то может быть выше его, да еще на целых двадцати сантиметра? Буржуа приехал на службу в Россию, где и умер через несколько лет. В Кунсткамеру попало его сердце, по размеру вполне соответствующее сердцу среднего быка.

Своим местоположением на Васильевском острове чудес палата Кунсткамера обязана сосне причудливой формы. Петр Первый во время осмотра острова, а здесь он планировал устроить центр новой столицы, заметил необычное дерево. Его ветви переплетались между собой и врастали в ствол, образовывая кольца. Император расценил сию странность как знак и положил, что Кунсткамера будет построена именно здесь. Поэтому первый музей в России появился благодаря совпадению игры природы и пристрастию Петра Первого ко всему из ряда вон выходящему.