26.02.2007 | 17:14

Новый студенческий символ Петербурга

Памятник "Универсанту" – аллегорическую бронзовую фигуру летящего крылатого Гения с факелом знаний и лавровым венком открывают сегодня у исторического здания Двенадцати Петровских коллегий, в котором располагаются факультеты и администрация Санкт-Петербургского госуниверситета.

Скульптор композиции – Михаил Белов – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице.

В информационном отделе Университета рассказали, что, согласно античной мифологии, "Гений – покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей, а именно такими и являются выпускники Санкт-Петербургского университета". Его фигура опирается на стилизованную колонну из бронзы, что означает незыблемость знаний, которые являются фундаментом и основой любых достижений. Высоко поднятый факел в одной руке символизирует знания, освещающие путь человечеству, лавровый венок в другой – награду первенствующему на пути познания, а в целом, "летящая фигура олицетворяет собой неудержимый полет мысли и гения человечества".

Памятник призван стать символом Университета и, наряду со зданием Двенадцати коллегий, достопримечательностью Санкт-Петербурга, для студентов – талисманом, приносящим удачу в жизни и на экзаменах.