26.02.2007 | 17:27

Направление "ИАРХИ"

В здании Российской Академии архитектуры и строительных наук с 1 марта по 2 апреля 2007 года будет проходить выставка художественных композиций, картин, пленэрной живописи и архитектуры профессора Виктора Орловского, архитектора-композитора, руководителя персональной творческой архитектурной мастерской.

Впервые на выставке представлены художественные композиции, демонстрирующие новое направление в искусстве "ИАРХИ", в основе которого лежит мировоззрение архитектора. Это направление органично связано с глобальной эволюцией искусства с точки зрения эстетического освоения мира посредством различных пластических форм.

Эта концепция берет свое начало от Платона, от искусства древних цивилизаций, от египетских пирамид, греческих и римских храмов, от гравюр и архитектурных фантазий Пиранези, Булле, Леду. Она развивается через драматические коллизии поиска новых форм в XIX – XX столетиях в творчестве Сезанна, Пискассо, Малевича, Мондриана, от кубизма к супрематизму, конструктивизму и к совершенно новым направлениям в XXI веке, в частности, к авторской концепции космопластицизма.

Космопластицизм непосредственно связан с интеллектуальной пирамидой человеческого общества. В основе космопластицизма лежит идея новой масштабной гармонии планетарного мира. Эта идея противостоит хаосу, разрушению природным катаклизмам. Космопластицизм как качество искусства в той или иной степени был всегда присущ древнейшим произведениям искусства и архитектуры.

Картины Леонардо Да Винчи, Дали, дольмены Стоунхэнджа, пирамиды Египта, древние храмы и скульптура обладают космической тайной, но в них всегда есть эстетические свойства связанные с идеализацией, с человеческой мечтой о совершенном мире. В XXI веке качественно изменился масштаб жизни, существенно продвинутой в планетарном измерении, и, естественно, претерпевают изменения и эстетические доктрины освоения мира. Космопластицизм – это художественные композиции, в которых продолжается поиск масштабной эстетики в новых условиях цивилизации.

На выставке также представлены пейзажи старой, уходящей Москвы и Подмосковья, живопись, развивающая современные традиции живого пленэра, композиции, основанные на различных архетипических свойствах подсознания человека (сновидения, предчувствия, неосознанные влечения и так далее).

В активе Орловского премии и дипломы за архитектурные проекты и художественные работы. Его произведения находятся в музеях и многочисленных частных коллекциях России и за рубежом (во Франции, Голландии, Германии, США, Японии др. стран).

Виктор Орловский является активным участником ведущих Российских и международных выставок. Открытие выставки состоится 1 марта, четверг, в 17 часов.