26.02.2007 | 17:45

Не стало актера Геннадия Королькова

В возрасте 66 лет скончался известный русский актер Геннадий Корольков. Об этом сообщил сегодня президент Московского кинофестиваля "Золотой Витязь" Николай Бурляев. Геннадий Корольков умер в хосписе поздно вечером 23 февраля.

Популярность к нему пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в киноповести "Три дня Виктора Чернышева". С начала 70-х много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В этих картинах, как правило, изображал честных, самоотверженных чекистов и сотрудников уголовного розыска, распутывающих самые хитроумные преступления. Таковы, например, "Черный принц", "Кольцо из Амстердама", "Трактир на Пятницкой". С ними к актеру пришла слава настоящей кинозвезды. Среди других его работ – положительные персонажи в фильмах "Потому что люблю", "Коней на переправе не меняют", "Алеша".

Выпускник студии при Львовском театре имени Звегильского и Школы- студии имени Немировича-Данченко в Москве, Геннадий Корольков выступал в Центральном детском театре, театрах имени Маяковского, Ленинского комсомола, Театре киноактера.

Однако с началом 90-х он не появлялся ни на сцене, ни на экране. О его судьбе рассказала в фильме "Где я его видел" документалист Галина Долматовская. Главным героем этой ленты стал гардеробщик Геннадий Корольков. После этого он опять был востребован в искусстве, но уже в ином амплуа. Панихида по актеру состоится 28 февраля в 12:00 в Белом зале Союза кинематографистов на Васильевской улице.