27.02.2007 | 09:30

Музыка Суоми

В канун традиционного праздника страны Суоми - Дня финской культуры, называемого также Днем Калевалы, петербуржцы и гости "Северной Пальмиры" получат уникальную возможность познакомиться с культурой соседней страны. Во вторник в Петербурге стартует грандиозный фестиваль "Музыка Суоми", посвященный отмечаемому в этом году 90-летию государственной независимости Финляндской Республики.

Как сообщили в петербургском Институте Финляндии, этот год смело можно назвать "годом финской музыки в Санкт-Петербурге"
- с февраля по декабрь на берегах Невы пройдут десятки концертов, в которых примут участие музыкальные коллективы самых разных жанров - классики, джаза, рока и даже уникального рэпа, объединяющего традиции американской культуры с культурой народов севера и саамским языком. Концерты будут проходить в театральных и концертных залах, в клубах и на открытом воздухе.

Откроется фестиваль концертом этнической музыки "Кантеле. Традиция эксперимента" в Аничковом дворце. Юные финские музыканты продемонстрируют умение игры на старинном национальном инструменте - кантеле, который считают родственным эстонскому каннеле, латышскому кокле, литовскому канклес и русским гуслям. Кантеле и его новая разновидность - электрокантеле - популярны в больших концертных залах и молодежных клубах, на нем исполняют джаз, рок- и поп- электронную музыку. Среди лидеров концерта - 14-летний виртуоз Антту Койстинен, представляющий уже третье поколение знаменитой финской семьи изготовителей кантеле и электрокантеле.

В фойе Аничкова дворца также будет развернута выставка кантеле, посетители смогут ознакомиться с разными вариантами этого инструмента - от самых простых до 39-струнных.