27.02.2007 | 11:28

Флориан Беш в роли Папагено

Флориан Беш пришелся по вкусу и российским слушателям, и, как выяснилось, театральным экспертам. В течение ближайших двух дней – сегодня и завтра – Беш выйдет на сцену Большого театра в партии Папагено. В студии "Новостей культуры" – музыкальный обозреватель телеканала "Культура" Елена Казанцева.

- Кстати, о взглядах. Чем все же отличается постановка Большого театра от других?
- Напомню, что "Волшебная флейта" не ставилась на сцене Большого театра около ста лет, и перед премьерой Вик пугал всех тем, что это будет бульварный коммерческий театр. Но ничего особенно шокирующе-бульварного в спектакле мы не увидели. Увидели же то, что вся философия сводится к жизненной позиции птицелова в красных трениках: вместо того, чтобы воевать и выяснять, кто сильнее, лучше найти любимую девушку и наделать с ней побольше детишек. Это, кстати, не особенно противоречит и задумке Моцарта: Папагено был любимым героем композитора. И не только его: после одного года показов эта опера позволила директору театра построить для театра новое здание, и на его фасаде красовался Папагено.

- Но поговорим о нашем Папагено – Флориане Беше. Говорят, что эта роль стала для него чем-то вроде визитной карточки?
- Да, действительно, Беш пел эту партию довольно много. Но утверждение по поводу визитной карточки он опровергает. Говорит, что гораздо ближе ему другие моцартовские партии. Например, Дон Жуан – она более полифоническая, сложная, многогранная. Но в жизни, как сказал Беш, он на Дон Жуана не похож. Хотя, судя по его фактуре и обаянию, это вполне можно было бы предположить.

- Надеемся, что в партии Дон Жуана Флориана Беша мы еще увидим. Но на этот раз благодаря номинации в "Золотой маске" мы услышим Беша в роли Папагено. Кстати, часто ли бывает так, что на "Золотую маску" номинируются иностранцы?
- Да, такое уже было. Два года назад, в 2005-м году, на "Золотую маску" были номинированы исполнители главных партий в постановке Мариинки "Летучий голландец". Но победителями они так и не стали. Посмотрим, что будет на этот раз и сможет ли Беш стать обладателем российской премии.