27.02.2007 | 11:55

Набор слов. 27 февраля 2007 года

Церемония "Оскара" во всех подробностях, сенсационное заявление Зураба Церетели о намерении переехать из Москвы в Петербург и полярные точки зрения на современное изобразительное искусство. Вот некоторые темы сегодняшних газет.

***
Об американской кинопремии пишут много и подробно. Британская "The Daily Telegraph" отмечает победу Хелен Миррен в номинации "Лучшая актриса". Газета "Time" подробно разбирает статистику премии и приводит цитаты из речей победителей конкурса. "Washington Post", помимо всего прочего, разбирает и гардероб звезд, а по мнению газеты "Газета", главной неожиданностью 79-й церемонии стала не победа "Отступников" Мартина Скорсезе, а поражение "Вавилона" Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

***
"Известия" сегодня публикуют решение Зураба Церетели переехать из Москвы в Санкт-Петербург, причем переезжать он собирается не один, а со всем руководящим составом Российской Академии художеств. Зураб Константинович ратует за восстановление исторической справедливости. "Раз императрица основала Академию в Петербурге, то так тому и быть". Как заметил мастер журналистам "Известий", у него и на этот случай имеется скульптура.

***
"Музыканту надо побыть в тишине хотя бы неделю" – это цитата из интервью Дирижера Владимира Юровского в "Новым Известиям". Душевный разговор с маэстро и рассказ о его концерте в Москве, где солировала французская пианистка Элен Гримо, читайте в сегодняшнем номере.

***
"Люди, считающие, что современное искусство сложное и заумное, просто не видели его лучших образцов", – заявил французский художник Пьерик Сорен, открывая свою выставку “Видеопрыжок. Эксцентрические кинокартины”. На открытии выставки атташе по культуре французского посольства Жоэль Бастенэр с гордостью назвал ее героя национальным достоянием страны. Подробнее об этом читайте в газете "Ведомости".