27.02.2007 | 12:05

Гидон Кремер не перестает мечтать

Сегодня – юбилей Гидона Кремера. Выдающемуся скрипачу, которого многие ценят как настоящего интеллектуала в музыке, исполняется шестьдесят. Гидон Кремер в постоянном движении – и в образном, и в самом прямом смысле этого слова. В канун юбилея "Новости культуры" застали музыканта в аэропорту. После концертов в Ханты-Мансийске он направляется в Германию, где пройдут празднества в его честь.

Ханты-Мансийск, пять часов утра. Обычное утро Гидона Кремера и его оркестра. Два концерта и после этого – два дня отдыха в тайге. Именно так Кремер и планировал встретить свой день рождения. "Я думаю, этот юбилей запомнится на всю жизнь, потому что столько радости испытать за три дня редко удается где-нибудь на гастролях", – признается Кремер.

Он никогда не гордился своими достижениями, хотя один список произведений, посвященных ему Губайдулиной, Шнитке, Денисовым, Канчели, Пяртом, говорит о многом. Первые премии на конкурсе Паганини и Чайковского он воспринимает так же спокойно, как и то, что его юбилей празднуется во всем мире. "Чувствую, что прожил не зря. Что что-то сделано. И немножко жалко, что я не стал режиссером, что я так и не осуществил мечту молодости – быть приближенным к театру, к кино", – добавляет Гидон Кремер.

Об этой мечте знает не только Гидон Кремер, но о том, что она до сих пор не осуществлена, жалеет, наверное, только он. Без его виртуозно-рационального почерка, умения построить четкую форму и осмыслить ее как целое, музыка потеряла бы многое. Хотя, возможно, мы еще узнаем совсем другого Гидона Кремера.

"Я не подвожу черту, я не рассматриваю это как этап, но невольно любой день рождения заставляет заглянуть в прошлое и подумать о том, что хочешь еще сделать. Может быть, мне еще удастся все-таки какую-то мечту и претворить в ближайшие годы, кто знает", – не теряет надежды великий музыкант.