27.02.2007 | 12:26

Совпадения. 27 февраля 2007 года

Когда у Пушкина спрашивали, где он служит, следовал ответ: "Я числюсь по России". Судьба поэта и сюжеты его произведений переплелись столь тесно, что присутствие Пушкина, кажется, можно увидеть в любом событии нашей истории.

27-го февраля 1598-го года Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова. В этот же день, в 1825-м году была опубликована первая глава романа в стихах "Евгений Онегин", а его автор в это время уже работал над трагедией "Борис Годунов". Пушкина с его героем связывает не только пьеса. Любимая усадьба Бориса Годунова Большие Вяземы, что под Москвой, – это еще и место, где часто бывал маленький Саша Пушкин.

До поступления в лицей будущий поэт каждое лето гостил в соседнем Захарове – имении своей прабабушки Марии Алексеевны Ганнибал. В Вяземы к Голицыным они часто приходили в гости, молились в церкви, построенной еще при Борисе Годунове. История Больших Вязем – это история целой цепи совпадений. Здесь бывали Лжедмитрий Первый, Марина Мнишек – реальные прототипы пушкинских героев. С Бориса Владимировича Голицына, одного из владельцев усадьбы, Пушкин писал Ленского в "Евгении Онегине". А строгую и деспотичную Наталью Петровну Голицыну узнают в образе графини в "Пиковой даме".

Исторический парадокс: В Вяземах после битвы при Бородине останавливался Кутузов. Там, в одном из залов он получил известие о том, что обещанного подкрепления не будет. Через два часа после ухода русских сюда пришли французы, и Наполеон Бонапарт занял тот же зал под свой кабинет и спальню.

"Он спал в этом же зале, спал на том же диване, который не сохранился. Сохранились воспоминания его секретаря, что если бы не эполеты и шпаги, то кажется, что мы в салонах Парижа", – рассказывает директор Музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина Александр Рязанов.

Музеем Большие Вяземы стали только в 1987-м году. Судьба большинства предметов из дворца Голицыных так и осталась неизвестной. Однако все истории, которые происходили в его стенах и на территории усадьбы, абсолютно достоверны. Нам они известны благодаря поэту, который облек в художественную форму некоторые исторические совпадения.