27.02.2007 | 12:50

На "Карте мира". 26 февраля 2007 года

В минувшие выходные были вручены сразу несколько престижных наград в области кино. Лучшим французским фильмом по версии премии "Сезар" стала драма режиссера Паскаля Феррана "Леди Чаттерлей" – киноадаптация известного произведения британского классика Дэвида Лоуренса. Премия в области независимого кино "Спирит" назвала лучшим проектом года фильм "Маленькая мисс Счастье". Но, несомненно, главным кинособытием стала 79-я церемония вручения премии "Оскар".

Стали известны новые лауреаты премии "Оскар". Церемония награждения одной из самых престижных кинонаград прошла в Лос-Анджелесе в 79-й раз. Результаты нынешнего "Оскара" удивили и экспертов, и зрителей. Бесспорные фавориты остались в тени, а главные награды получили фильмы и актеры, на которых мало кто делал ставку.

Скорсезе заветную статуэтку все-таки получил. Церемония вручения прошла, не нарушив традиции, – непредсказуемо. Абсолютным лидером по количеству номинаций была лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилон". Именно ей прочили лавры американских киноакадемиков. Но результаты голосования для всех оказались сюрпризом. Героем вечера, впервые за двадцать шесть лет, наконец-то стал Мартин Скорсезе. "Я очень благодарен Академии и своим старым-старым друзьям. Вот уже тридцать семи лет мы вместе", – признался Скорсезе.

Награду Скорсезе получил из рук Стивена Спилберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Джорджа Лукаса. Причем до последнего момента Мартин Скорсезе не мог в это поверить. Уже на сцене он еще раз попросил взглянуть на содержимое конверта на всякий случай.

Таким образом лишь с шестого раза Скорсезе получил своего "Оскара", так и не став самым неудачливым режиссером за всю историю церемонии. Всего же картина "Отступники" завоевала четыре золотых статуэтки: лучший фильм года, адаптированный сценарий, режиссура и монтаж.

Лучшей актрисой, по мнению американских киноакадемиков стала Хелен Миррен за роль Елизаветы Второй в фильме "Королева". "Всем большое спасибо. Это огромная честь, и я хотела бы ее разделить со всеми актрисами, которых вместе со мной номинировали в этой категории", – сказала Хелен Миррен на церемонии.

Лучшим актером назвали Фореста Уитакера – за роль диктатора Иди Амина в фильме "Последний король Шотландии". Лучшим иностранным фильмом была признана немецкая картина "Жизнь других", а лучшей анимационной лентой стал фильм "Делай ноги". Почетным "Оскаром" был награжден легендарный Эннио Морриконе. За свою 45-летнюю карьеру он написал музыку к четыремстам фильмам.