27.02.2007 | 12:54

"Кин-дза-дза-дза!" и "2-Асса-2"

На международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" решили нарушить главный принцип. Не только дебюты, но и киносюрпризы от признанных мастеров. Георгий Данелия и Сергей Соловьев готовят продолжения своих знаменитых фильмов – "Кин-дза-дза!" и "Асса". Их двойная презентация прошла на кинофоруме в Ханты-Мансийске. Рассказывают "Новости культуры".

Сбылась мечта Георгия Данелии: он с детства хотел сделать мультфильм. Полнометражная "Кин-дза-дза-дза" выйдет на экраны в 2008-м. У новой истории новые герои, которые тоже попадают на планету Плюк. Кроме бродячих артистов, господина ПЖ и эцелопов они встречают там свою соотечественницу – Люську из Гомеля. Словарь плюкан сильно менять не стали. Шутят: зрители бы не поняли. "Магазин электроники "Гравицапа", Ку – это все уже вошло в жизнь", – говорит соавтор сценария "Кин-дза-дза-дза" Галина Данелия. Главные герои заговорят голосами Николая Губенко и Александра Адабашьяна. Бродячего артиста Уэфа озвучит Андрей Леонов, сын Евгения Леонова.

В это же время передают эстафетную палочку своим последователям актеры фильма "Асса". "Глубоко копнули, я б сказал, в самую суть нашей русской жизни", – считает актер, режиссер Александр Баширов. Спустя двадцать лет после выхода ленты Сергей Соловьев решил снять продолжение. Говорит, пришло время проанализировать те перемены, которых так ждали.

"Я стал искать вещи всякие из первой "Ассы" – где взять "коммуникейшн тьюб", где взять "железный занавес"? Я обнаружил удивительную вещь: "коммуникейшн тьюб" – в Третьяковской галерее, "железный занавес" – в Русском музее. Все, что мы дурили, за эти двадцать лет превратились в объективные художественные ценности", – говорит Сергей Соловьев.

Героиня Татьяны Друбич отсидела пять лет в колонии и вышла на свободу уже совсем в другой стране. Ее проводниками в мир перемен стали музыканты, которых сыграли Сергей Шнуров и Юрий Башмет.

"Они просто нашли друг друга. Они часами могут говорить о музыке. Можете себе представить: Башмет общается со Шнуром о музыке", – продолжает Соловьев. "Лирический музыкальный триллер" – так шутливо создатели определили жанр фильма "2-Асса-2" – выйдет на экраны уже в октябре.

Все материалы по теме>>>