27.02.2007 | 13:23

Урбанистический формализм

"Урбанистический формализм". Очевидно, спецпроект с подобным названием лучше один раз увидеть. Молодые участники Международной биеннале художественно препарируют все, что попадается им под руку. Играют с различными понятиями, экспериментируют с формой. Журналисты первыми опробовали на себе урбанистические "достижения" в пространстве формализма. Рассказывают "Новости культуры".

"Искусство – это не результат, а процесс, и хороший художник всегда ставит зрителя в ситуацию переживания", – писал критик Виктор Шкловский. Для художников-концептуалистов живопись – пройденный этап. Чистый цвет – это и есть современное искусство. Так утверждает Давид Тер Оганьян и создает зеленую комнату.

Современные художники пытаются выбить зрителей из привычной обстановки и поместить в непривычную систему координат. "Позиция независимости от масс – медийных, гламурных канонов. Это стремление вернуть зрителю способность рассуждать, а не подчиняться очень эффектным, построенным, обманчивым ценностям", – поясняет куратор проекта Евгения Кикодзе.

Группа "Синий суп" работает в цифровой анимации и представляет проект "Эшелон". Это два экрана с уходящими вдаль поездами и один с самолетом, с которого сбрасывают какие-то вещи. Непрерывное движение, иллюзия присутствия зрителей, которые, на самом деле, оказываются непричастными к происходящему.

Анатолий Осмоловский посвятил свой проект роману Натали Саррот "Золотой плод". У художника он трансформируется в разрезанный пополам экзотический фрукт. За внешней эффектностью и позолотой скрывается пустота.

Алексей Каллима и Инна Богуславская используют пачки из-под сигарет как строительный материал и создают космический корабль "Аполлон", а вот группу " Обледенение архитекторов" волнуют проблемы перенаселения. Они предлагают уплотнить пятиэтажки и построить внутри квартир дополнительные этажи. Там можно сидеть и лежать, а вот ходить, вряд ли получится.

Антон Литвин играет со смыслами. Ковровая дорожка на лестнице – это предмет быта, а вот висящая на стене – произведение. В этом и заключается парадокс актуального искусства.

Читайте также:
Выставки в галерее pop/off/art

Примечания: геополитика, рынки, амнезия

Вторая Московская биеннале современного искусства