27.02.2007 | 13:44

Классический балет Владимира Малахова

Всемирно известный балетный танцовщик Владимир Малахов не скрывает, что именно в Театре классического балета был дан старт его головокружительной карьере. Там его любили и лелеяли, там ему сразу предложили ведущие партии. Именно поэтому к сорокалетию "родного театра" Владимир Малахов преподнес самое ценное, что у него есть, – личное участие в юбилейном концерте и блеск славы, накопленной им за двадцать лет творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

На вопрос, почему Малахов так редко бывает в Москве, танцовщик отвечает, что должен планировать свои гастроли как минимум за полтора года. Россия в этом плане – страна слишком непредсказуемая. В этот раз визит Малахова рассчитан всего на три дня. Должность директора Берлинской Штаатс-оперы обязывает подчиняться строгому расписанию.

Станцевав "Жизель" в Большом два года назад, танцовщик успел поработать с Бежаром, Эйфманом и Сашей Вальц. Но даже для него, танцовщика с классической закалкой, доза модерна оказалась слишком велика. "Я так перетрудился, что у меня так мышцы болели", – признается Владимир Малахов.

Он уверен, классическому танцовщику подвластно все, а вот модернист вряд ли станцует классику. Хотя в репертуаре Берлинской Штаатс-оперы, он предпочитает соблюдать баланс – пятьдесят на пятьдесят. Сам Владимир Малахов не только танцующий директор, но еще и хореограф. В афише театра четыре его спектакля.

Выиграв "золото" на Международном конкурсе артистов балета, Малахов не попал в Большой. Его карьера началась в Театре классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Он поработал там всего пять лет, но именно этот коллектив он считает своим. Ведь здесь на Малахова сделали ставку. Ему было позволено танцевать буквально все.

В конце января Владимир Малахов отметил двадцатилетие творческой деятельности у себя в Берлине. Теперь настала очередь Москвы, где отмечается сразу три даты. Поэтому на сцене выступление мировой звезды сопровождает Театр классического балета. По этому случаю финал "Спящей красавицы" претерпел значительные изменения. Гости собрались на свадьбу задолго до появления жениха и невесты. Так что публике понадобилось изрядное терпение, чтобы дождаться приглашенной звезды.

Для Малахова амплуа романтического героя – визитная карточка. Когда он в Берлине танцует классические спектакли, билеты раскупаются за несколько месяцев вперед. Но российскую публику встреча с принцем Дезире волновала меньше. Хотелось все же увидеть Малахова-модерниста. Возможно, это и произойдет, когда у Театра классического балета появится собственное здание. Тогда Малахов готов показать весь свой репертуар.

Читайте также:
Владимир Малахов и три балетных юбилея

Владимир Малахов и его друзья