27.02.2007 | 13:54

Двенадцать картин из жизни художника

Впервые на сцену МХТ выйдет актер Сергей Шакуров. На Малой сцене он сыграет главную роль в постановке режиссера Владимира Петрова "Двенадцать картин из жизни художника". Автор пьесы Юрий Купер известен больше как художник, поэтому неудивительно, что он сам занимался оформлением нового спектакля. Премьера назначена на пятое марта. О генеральном прогоне рассказывают "Новости культуры".

Свою почти автобиографическую пьесу литератор-дебютант и известный художник Юрий Купер принес в Художественный театр, и тут уже началась своя драматургия. "Если и брать эту пьесу, то играть должен только Сережа Шакуров", – утвердил худрук Московского художественного Олег Табаков. "Для меня такая неожиданность. Я даже подумал, что, художника сыграть – во МХАТе артистов нет?", – признался Сергей Шакуров.

Художника сыграть – есть, конечно, но не в художнике дело. Просто речь не о нем, а о любви. "История сладкой любви, сладкой боли, любви, которая необязательно заканчивается хорошо, заканчивается браком", – поясняет Табаков.

Щемящая мелодия, французский язык, который всегда в русском восприятии – нечто полузапретное, связанное с романами и расставаниями, а никак не со штампом в паспорте. В центре всего этого – настоящий мужчина. Кому играть эту роль, как не Сергею Шакурову, как бы он ни отпирался. "Вот в этой комнате мы первый раз встретились с режиссером. Была читка, и я понял, что не понимаю, как это сделать. Это меня и завело", – говорит Шакуров.

Мелодрама, сделанная по законам антимелодрамы: время, как песок сквозь пальцы; женщины с одинаковыми стеклянными бусами на тонкой шейке. Юрий Купер придумал эту историю на бумаге, а потом и на сцене, оформив постановку в своем стиле. В результате и получился достоверный спектакль "из жизни художника"