27.02.2007 | 14:08

Фестиваль экранизаций в Гатчине

Большая литература и большие возможности кинематографа – у такого союза сегодня неоспоримые преимущества в мире кинопроизводства. Их демонстрацию взял на себя фестиваль в Гатчине. Все представленные на нем фильмы – экранизации известных художественных произведений. Какие литературные герои обрели кинодвойников за последний год и что привез на фестиваль "Литература и кино" Михаил Шемякин, рассказывают "Новости культуры".

Кинотеатр "Победа" готов к аншлагам. Сейчас это главный дом в Гатчине – шутят местные жители. "Литература и кино" традиционно собирает полные залы. Народный артист России Вениамин Смехов своих работ в Гатчину не привез. В этом году он в ранге почетного гостя с нетерпением ждет презентации нового сериала "Юнкера" по мотивам произведений Александра Куприна. "Литературные произведения на экране – это, конечно, наше преимущество. Хотя этим сейчас занимается и весь мир", – говорит народный артист России Вениамин Смехов.

Зрители увидят восемьдесят семь фильмов. В конкурсном показе – девять. Среди них – "Гадкие Лебеди" Константина Лопушанского, "Пушкин. Последняя дуэль" Натальи Бондарчук, "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова. Такой конкуренции за "Гранатовый браслет" – гран-при фестиваля – еще никогда не было. "Главная задача жюри – отразить мнение читателей о том, что они увидели и что это значит для общей ситуации", – считает председатель читательского жюри. литературный и кинокритик Лев Аннинский.

Первый сюрприз фестиваля – от Михаила Шемякина. В фойе кинотеатра он устроил выставку кукол. Еще три дня назад их снимали в анимационном фильме "Гофманиада" – о судьбе великого Гофмана. Саму картину покажут не раньше следующего года. В Гатчине авторы решили провести презентацию. "Мы работаем над полнометражным фильмом, и работа не прекращается", – говорит Михаил Шемякин. Десять картин неигрового кино, двадцать три фильма в программе "Дебют", тридцать восемь – в ретроспективном показе. Итоги подведут 4-го марта.

Читайте также:
"Литература и кино" в Гатчине

"Гранатовый браслет" за лучшую экранизацию