27.02.2007 | 14:47

Подарки от Тома Стоппарда

Известный британский драматург Том Стоппард теперь частый гость в Москве. В Российском Молодежном театре репетируют его трилогию "Берег утопии". Стоппард не оставляет любимое детище без присмотра. Тем более, что пьесы "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Выброшенные на берег" посвящены русской истории XIX века. Среди главных действующих лиц – Герцен, Бакунин, Огарев, Белинский. Рассказывают "Новости культуры".

Его называют бунтарем из поколения абсурдистов. Бунтарем он и остается. Всегда взъерошенные волосы и застывшая полуулыбка, но при этом довольно щепетильное отношение к собственным текстам. Говорят, он очень любит присутствовать на репетициях своих пьес. Кто, как не он, знает об этих героях все?

"Я не контролирую, я только объясняю, как гид. Потому что некоторые вещи не совсем понятны. Иногда они значат совсем не то, что написано на странице. Я понял это, когда ставили мою первую пьесу почти сорок лет назад. Вы правы, когда говорите, что можно по-разному интерпретировать. Есть не один путь, а целых шестнадцать. Так что иногда моя помощь позволяет режиссеру сохранить время", – считает Том Стоппард.

В РАМТе, кажется, уже все выучили английский язык. Еще бы, ведь в качестве преподавателя сам Том Стоппард. Классик мировой драматургии охотно отвечает на все вопросы. Только вот совсем не хочет, чтобы его ответы слышали журналисты. Несколько раз он даже попросил, чтобы камеры не записывали звук. "Это одна из трудных сцен, на стыке жанров. Нам нужны были его комментарии, мы выбирали такие вопросы", – рассказывает режиссер Алексей Бородин.

"Берег утопии" сначала поставили в Лондоне, в Национальном театре. Каждая часть идет около трех часов. В будние дни играют по одной пьесе в день, в выходные – три подряд. В Российском молодежном планируют так же. Поэтому и репетируют все три пьесы сразу. В Нью-Йорке три пьесы ставили поочередно. На днях с успехом прошла премьера последней части – "Выброшенные на берег".

"В день премьеры у моего друга возникла блестящая идея: отвести меня в Брайтон-Бич. Там, почти как в России, русские магазины, русские газеты. И я вернулся на Манхэттен с полной машиной всяческих русских вещичек: русская музыка, русские календари. И все актеры после премьеры получили русские подарки", – вспоминает Стоппард. В РАМТе премьеру планирует на октябрь. Что будет в качестве подарков для российских актеров, пока неизвестно.