27.02.2007 | 15:10

Первое заседание Оргкомитета по проведению Года русского языка

Поддержка русского языка за рубежом носит не только гуманитарный аспект, но и является важнейшим экономическим фактором, заявил первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев. "Развивая русский язык, мы способствуем продвижению наших национальных интересов, укреплению экономических и культурных возможностей во взаимодействии с другими государствами", – сказал Медведев сегодня в ходе первого заседания Оргкомитета по проведению в 2007 году Года русского языка.

"Очевидно, что поддержка и развитие русского языка является нашим приоритетом, что подтверждается не только проведением Года русского языка, но и всей государственной политикой – внутренней и внешней", отметил первый вице-премьер. По словам Медведева, необходимо сделать все, чтобы привлечь внимание российского сообщества и окружающих Россию государств к роли русского языка.

Как подчеркнул первый вице-премьер, родным считают русский язык или используют его в повседневной жизни около трети миллиарда человек. Русский язык – четвертый по распространенности в мире, десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают русский язык около 180 миллионов человек. "На русском языке воспитано не одно поколение людей, живущих в странах СНГ и Балтии, на нем создавались произведения национальной литературы, совершались научные открытия в этих суверенных государствах", – напомнил первый заместитель председателя правительства.

Медведев отметил, что уже началось осуществление мероприятий в рамках Года русского языка, в частности, в рамках Международной лингвистической выставки во Франции и книжной выставки в Израиле. Он также обратил внимание на проблему единого стандарта изучения русского языка как иностранного. "У нас этим не занимались, а такой стандарт есть во всех странах", – заметил первый вице-премьер, приведя в пример единый стандарт по изучению иностранцами английского языка – TOEFL. Медведев рассчитывает услышать конкретные предложения на этот счет, а также по другим вопросам от членов Оргкомитета.

Дмитрий Медведев утвержден председателем Организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка. Соответствующее распоряжение об утверждении состава Оргкомитета подписал глава правительства Михаил Фрадков, сообщила сегодня пресс-служба российского кабинета министров.

Заместителями председателя Оргкомитета по проведению Года русского языка стали помощник президента России Джахан Поллыева, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.