27.02.2007 | 15:24

Памятник Итиро Хатояме работы Церетели

Памятник бывшему премьер-министру Японии Итиро Хатояме работы известного российского скульптора Зураба Церетели будет открыт в Токио в среду, 28 февраля. Для участия в торжественной церемонии автор монумента, президент Российской академии художеств отправился в японскую столицу. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Академии художеств.

Памятник, выполненный из бронзы, уже установлен на пьедестал рядом с Музеем Итиро Хатоямы – того самого премьер-министра, который в 1956 году подписал Совместную декларацию о восстановлении отношений между Японией и Советским Союзом.

Инициатором создания памятника выступил Российский комитет ХХI века, возглавляемый мэром Москвы Юрием Лужковым. Японским партнером акции стало Общество "Япония – Россия", возглавляемое внуком Итиро Хатоямы – Юкио Хатоямой. На церемонию открытия памятника, которая расценивается как заметное событие в двусторонних отношениях, приглашены нынешний премьер-министр Японии, ведущие политики, общественные деятели, представители бизнеса страны Восходящего Солнца. Российскую делегацию возглавит председатель правительств Михаил Фрадков, прибывший сегодня в Токио с официальным визитом.

Итиро Хатояма (1883 – 1959) – видный политический деятель Японии. До Второй мировой войны неоднократно избирался депутатом Парламента, занимал ряд министерских постов. В ноябре 1945 года основал Либеральную партию и возглавлял ее до 1946 года, когда был отстранен от политической деятельности в связи с "чисткой", проходившей под контролем американских оккупационных властей. В 1951 году вернулся к политической деятельности, с 1954 по 1956 год трижды возглавлял кабинет министров. С 1957 по 1959 год был президентом Общества "Япония – СССР".

Важнейшая заслуга Итиро Хатоямы в том, что в 1956 году от имени японского правительства он подписал в Москве Совместную декларацию между СССР и Японией о прекращении состояния войны и восстановление дипломатических отношений между двумя странами. К тому времени премьер-министр Хатояма был уже очень больным человеком, передвигавшимся в инвалидной коляске, но он лично прибыл в Москву, потому что понимал, что народы двух соседних государств должны избавиться от груза прошлого и жить в мире и дружбе.