27.02.2007 | 15:46

Умер актер Константин Григорьев

Талантливый актер театра и кино Константин Григорьев скончался в Петербурге после тяжелой продолжительной болезни. Широкая популярность, пришедшая к Григорьеву в начале 1980-х годов, связана, прежде всего, с кинематографом. Зрителям он памятен по ролям Серого в "Трактире на Пятницкой", капитана Федотова в "Рабе любви", Шнайдера в "Транссибирском экспрессе", капитана Смоллета в "Острове сокровищ".

На прошлой неделе он отметил 70-летие. Константин Григорьев школьником пережил блокаду Ленинграда. Он был актером-самоучкой, начинавшим свой путь с должности монтировщика сцены в Театре имени Ленсовета. Здесь он сыграл свои первые роли, потом был актером Театра имени Веры Комиссаржевской. В двух театрах он работал и в Москве: в Театре имени Пушкина и в Московском художественном, в труппу которого его пригласил Олег Ефремов.

"Это настоящий актер русской театральной школы переживания. Это актер, о котором всегда мечтают режиссеры и я в частности", – сказал о Константине Григорьеве Никита Михалков, снимавший его в "Рабе любви" и "Сибириаде". Он мог блистательно сыграть потомственного дворянина и сибирского крестьянина, красного комиссара и агента иностранной разведки, бандита и начальника полярной экспедиции. Активная творческая жизнь актера прервалась в 1984 году, когда он оказался жертвой хулиганов, получил тяжелую травму и остался инвалидом.

Константин Григорьев писал картины маслом, виртуозно играл на гитаре, писал рассказы и сценарии. Во многих городах страны шла написанная на его либретто оперетта композитора Георгия Портнова "Верка и алые паруса".