27.02.2007 | 19:40

К юбилею Элизабет Тейлор

Самая красивая актриса Голливуда Элизабет Тейлор часто повторяет: "Я не помню того времени, когда не была знаменитой". Хотя она и начала сниматься в десять лет, настоящая слава пришла к ней в 50-е годы, а зенита достигла в 63-м году, после выхода фильма "Клеопатра". Красота, помноженная на талант, – секрет притягательности Элизабет Тейлор, которая сегодня отмечает 75-летие. Рассказывают "Новости культуры".

"Пьяная женщина – это очень тяжелый персонаж в кадре. Но какая это пьяная женщина в "Вирджинии Вульф"", – восхищается режиссер Иван Дыховичный. Пожалуй, красота сыграла с Элизабет Тейлор злую шутку. Режиссерам далеко не сразу удалось разглядеть в ангелочке кошку, готовую в любой момент выпустить коготки. Чтобы по-настоящему раскрыться, таланту актрисы нужна была хорошая драматургия. Такая, как пьесы Эдварда Олби или Теннеси Уильямса. "Если вы берете на такую роль куклу, вы ничего не выиграете. Вы проиграете. Народ, конечно, пойдет, но эффект будет ужасный. А она феноменально состоятельна в этом, при всей своей банальной внешности", – отмечает Дыховичный.

С Полом Ньюманом в "Кошке на раскаленной крыше" и Ричардом Бартоном в "Укрощении строптивой" и "Кто боится Вирджинии Вульф?" Тейлор устроила настоящую войну полов. Напряжение было так велико, что, казалось, еще немного из глаз актрисы посыпятся искры. Впрочем, мужчина и женщина смогут ужиться под одной крышей, если перестанут врать и лицемерить. "Она не боялась дна. И она не боялась никакой жизни. Она смотрела на жизнь с вот такими открытыми глазами", – добавляет Иван Дыховичный.

В честь юбилея знаменитой актрисы телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Элизабет Тейлор. Еще одна Елизавета Английская". Смотрите ленту 1-го марта в 22.30.

Читайте также:
Клеопатра, Королева... Тейлор