27.02.2007 | 20:07

Татьяна Догилева. Амплуа сильной женщины

Отчаянная, молодая, веселая и спортивная – такой знают зрители Татьяну Догилеву. "Блондинка за углом", "Покровские ворота", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Восток – Запад" – это лишь несколько картин из биографии актрисы. Общий счет ее киноролей давно перевалил за шестьдесят. Она играла в Ленкоме и Театре Ермоловой, десять лет назад состоялся ее режиссерский дебют. Сегодня народная артистка России Татьяна Догилева отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Она проснулась знаменитой после фильма "Блондинка за углом" и с тех пор регулярно красила волосы в этот счастливый цвет, хотя от природы – темная шатенка. Когда-то ее отговаривали от актерского будущего.Однажды, еще в детской театральной студии педагог предостерег Таню: "У тебя лицо тяжелое, не для актерства".

Неправильное лицо вскоре стало визитной карточкой знаменитой актрисы Догилевой. "Она хулиганка. Она обожает пробовать, разные варианты. Она пробует все, что ты ей предлагаешь. Если чувствует, человек умен (сам себя на похвалишь никто не похвалит), когда на площадке встречаются два умных человека, то вырастают крылья", – говорит заслуженный деятель искусств России, режиссер Роман Виктюк.

На сцену театра Догилеву вывел Марк Захаров. Но как о театральной актрисе с большой буквы о ней заговорили после роли в спектакле "Наш Декамерон" Романа Виктюка. Эстафету Виктюка приняли режиссеры Валерий Фокин, Питер Штайн. В их постановках у Догилевой главные роли.

Главную роль в ее жизни все же играло кино. После первого актерского кинотриумфа "Блондинки за углом" последовал второй. После фильма Рязанова "Забытая мелодия для флейты" Догилеву полюбили и за рубежом. После одних удачных киноработ последовали другие: в фильмах "Привет, дуралеи", "Дети понедельника".

"По тому, как человек смеется, много можно о нем сказать. Вы же видите, как она смеется. Ее улыбка все говорит о ней", – убеждена Алла Сурикова. Режиссеры любят Татьяну Догилеву: во время работы у нее не бывает мигреней и капризов. Просто амплуа сильной женщины на сцене и в жизни обязывает к дисциплине.

С юбилеем актрису Татьяну Догилеву поздравил Владимир Путин. В телеграмме президента, в частности, говорится: "Каждая ваша роль – образец высокого профессионализма и безупречного стиля, настоящий подарок для зрителей".

Читайте также:
Путин поздравил Татьяну Догилеву и Авангарда Леонтьева