28.02.2007 | 11:12

Юрий Лотман: "Литературоведение должно быть точной наукой"

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана. Литературовед, лингвист, создатель Тартуской школы семиотики. В его трудах соединились фундаментальные знания, открытия, опережавшие время, и просветительство. "Мы сеем сейчас – жатва будет в будущем", – говорил Лотман. Рассказывают "Новости культуры".

Он с ранних лет имел две склонности: биология и литература. Литература победила. В 1939-м он поступил в Ленинградский университет, на филфак. Год и два месяца – самые счастливые в жизни. Затем – армия, война, возвращение по особому ходатайству университета в Ленинград и невозможность получить там работу, так как началась борьба с космополитизмом. В 50-м Юрий Лотман получил место старшего преподавателя в Тартуском педагогическом институте.
Старинный Юрьев-Дерпт-Тарту – "наукам посвященное место", где, по утверждению Лотмана, сам воздух помогает работать и думать.

"Память состоит из кадров. Солнечное утро, где-то часов семь – восемь утра. Отец уже сидит за столом. Там было трудно понять: он уже пишет или еще пишет, потому что он работал по ночам. В университете нагрузка была зверская – двадцать и больше часов в неделю. И это не считая зачетов. Поэтому он работал по ночам. Я всегда помню счастливое выражение лица, когда он работал", – рассказывает литературовед, сын Юрия Михайловича Лотмана Михаил.

Его концепцией развития культуры стала семиотика. "Литературоведение должно быть точной наукой", – провозгласил Юрий Лотман. Объяснить любой текст, будь то "Евгений Онегин" или китайская классическая поэзия, значило получить четкие, ясные, почти математические результаты.

"Если говорить об определении семиотики, то это наука о знаках и знаковых системах. Для Лотмана это был некий особый подход к тексту, к литературе, к культуре, ко всем явлениям человеческой жизни", – поясняет Любовь Киселева, профессор, заведующая кафедрой русской литературы Тартуского университета.

Как ученый – он изучал культуру. Как человек – он ее создавал. Ученый высочайшего класса, Лотман поднимал даже студента-первокурсника до своего уровня, обращаясь к нему по имени отчеству и "коллега". Обычный случай. Первокурсники пришли к Лотману сложить дрова - он жил в доме с печным отоплением.

"Лотман сам, который уже был, он почти ничего не видел, он с трудом ходил, его под руки водили на лекции. Он вышел и с каждым из нас поздоровался за руку. И это, может быть, одно из самых дорогих воспоминаний того года", – говорит Роман Войтехович, научный сотрудник кафедры русской литературы Тартуского университета.

К памятной дате на телеканале "Культура" приурочен показ выпуска "Интеллигентность" из авторской программы Юрия Михайловича Лотмана "Беседы о русской культуре" (28 февраля в 13:25). Этой же теме будет посвящен один из сюжетов программы "Разночтения" (2 марта в 17:50).

Читайте также:
Юрий Лотман: "Искусство - это Книга Памяти и Совести"