28.02.2007 | 11:45

О Лотмановском семинаре в Тарту

Имя Юрия Михайловича Лотмана настолько широко известно на всем постсоветском пространстве, что вряд ли можно найти образованного человека, который бы не слышал или не читал о нем. Русский литературовед, семиотик, культуролог. Многие любители русской литературы помнят созданный еще советским телевидением цикл передач Юрия Михайловича Лотмана "Беседы о русской культуре". Сегодня создателю широко известной Тартуской семиотической школы и основателю целого направления в литературоведении в Тартуском университете исполнилось бы 85 лет. Собственный корреспондент "Новостей культуры" Елена Васильева только что вернулась из Эстонии.

- Сегодня на кафедре русской литературы Тартуского университета начинает работу семинар, посвященный 85-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, в работе которого примут участие ученые из Тарту и Таллинна, Москвы и Санкт-Петербурга, Швеции, Германии, Канады. Список имен весьма авторитетный. Почему такое высокое собрание называется "семинар"?

- Наверное, имеет смысл сразу оговориться: нынешний Лотмановский семинар посвящен сразу трем датам – 85-летию Юрия Михайловича Лотмана, 80-летию Зары Григорьевны Минц – жены и коллеги Лотмана, – кстати, ее имя как ученого и исследователя русской литературы стоит так же высоко, практически вровень с именем Лотмана. Существует еще и третья дата – шестьдесят лет со дня создания кафедры русской литературы в Тартуском университете. Кафедра – это часть университетского процесса, это научная структура, это издание трудов и книг, но, прежде всего, это структура учебная. И Юрий Михайлович, и Зара Григорьевна в равной степени были и учеными, и учителями. Поэтому вполне логично, что мероприятие, на которое собрались в Тарту ученые, называется "семинар", что в переводе с латинского "семинариум" означает школа. Тем более, что многие из тех кто приехал нынче в этот старинный университетский город – ученики Лотмана и Минц, их семинаристы в студенческие годы в университете. А начнется семинар с посещения могил Юрия Михайловича и Зары Григорьевны на кладбище Раади и круглого стола "Лотман и Минц в нашей жизни".

- Наследие Лотмана – это несколько плоскостей. Во-первых, это его труды, это создание симеотической школы, это ученики и это архив, который еще недавно будоражил умы литературоведов и не только в связи с конфликтной ситуацией. Разрешена ли она сейчас?

- Можно сказать, что практически разрешена. Если взять предысторию, еще при жизни Юрий Михайлович не раз говорил о том, что весь архив должен перейти в Библиотеку Тартуского университета. Впрочем, это обычная практика. Но в приватных разговорах с сыном Михаилом, в свое же время, добавлялось, что архив в полном объеме останется в Тарту при условии создания в университете Центра русской культуры и семиотики. В 95-м году часть архива, а именно 44 ящика – это более двух с половиной тысяч единиц хранения, а единица хранения – это не просто один лист или одна книга, единица хранения – это папка с выделенным корпусом документов, – были переданы в библиотеку Тартуского университета. Приведены в порядок и систематизированы.

Но впоследствии выяснилось, что конкретного распоряжения по поводу архива Лотманом оставлено не было, а юридическим наследником является его сын, у которого при этом осталась часть архива. Конфликт заключался в том, что в Тартуский университет отказал в создании центра, переговоры зашли в тупик, и на этой волне весьма выгодное предложение Михаилу Лотману о продаже архива сделал Институт Гувера в США. Слава Богу, два года назад, конфликт был разрешен: эту часть архива приобрел Эстонский гуманитарный университет. Сегодня он присоединен к Таллиннскому университету, там выделено специальное помещение, а в дальнейшем предполагается создание семиотического центра имени Лотмана, когда эта часть архива будет систематизирована и разобрана, а студенты, преподаватели и ученые получат доступ к уникальным материалам.

К памятной дате на телеканале "Культура" приурочен показ выпуска "Интеллигентность" из авторской программы Юрия Михайловича Лотмана "Беседы о русской культуре" (28 февраля в 13:25). Этой же теме будет посвящен один из сюжетов программы "Разночтения" (2 марта в 17:50).

Читайте также:
Юрий Лотман: "Литературоведение должно быть точной наукой"

Юрий Лотман: "Искусство - это Книга Памяти и Совести"