28.02.2007 | 12:11

Набор слов. 28 февраля 2007 года

Звезды русского балета блистают по разные стороны океана. Американцам советуют прочитать "Былое и думы" Герцена, а в Лондоне готовятся к выставке про "это". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Малахов и тройной балетный юбилей в Кремле. В Кремлевском дворце Театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева дал гала-концерт, посвященный трем событиям: сорокалетию труппы, тридцатилетию работы худруков на этом посту и двадцатилетию балетной карьеры самого прославленного солиста театра Владимира Малахова, который приехал из Берлина, чтобы станцевать на юбилее своей первой труппы. Подробности в статье "Памятник на родине героя" в газете "Коммерсант"

***
Пять вечеров подряд демонстрировали американским зрителям свое мастерство звезды Большого театра России, выступавшие на сцене крупнейшего концертного комплекса столицы США – Центра искусств имени Кеннеди. Газета "Washington Post" не пожалела хвалебных эпитетов, рассказывая о спектакле в постановке Юрия Посохова. ""Золушку" в исполнении артистов Большого театра стоит обязательно посмотреть, поскольку она демонстрирует, насколько современным, умным и соответствующим духу ХХI века может быть балет, сохраняя при этом свою неповторимую красоту".

***
Обязательно прочитать "Былое и думы" Александра Герцена рекомендует сегодня американцам "New York Times". Она называет эту книгу "наименее известной из великих работ славного XIX века России". "Ум и личность Герцена, отраженные в стиле изысканной прозы, поднимают "Былое и думы" до вершин литературного искусства". Чем вызван такой интерес к этому произведению – ответ на страницах газеты. Дело в том, что на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке с огромным успехом идет пьеса-трилогия британского драматурга Тома Стоппарда "Берег утопии", героями которой являются русские революционеры и мыслители XIX века, а центральная фигура пьесы – Александр Герцен. В скором времени этот спектакль увидят и на сцене Российского академического молодежного театра.

***
На берегах Темзы полным ходом идет подготовка выставки "Искусство и секс – от античности до наших дней". Экспозиция в лондонском культурном центре "Барбикан" откроется осенью этого года и соберет около двухсот пятидесяти эротических шедевров Рубенса, Родена, Пикассо, Тернера, Фрагонара, Курбе, Бэкона, Бердслея а так же греческие и римские скульптуры, индийские барельефы, японские гравюры, китайская живопись. Детей до 18 на выставку не пустят. Пикантные и не очень подробности – в сегодняшних "Известиях".