28.02.2007 | 12:32

Уничтоженный Кремль

В свет вышла книга "Уничтоженный Кремль" – первая из новой серии, посвященной истории Москвы. Ее автор – Константин Михайлов, журналист, известный публикациями о проблемах сохранения историко-культурного наследия России. В своем исследовании он приводит факты, о которых долгое время не принято было писать и говорить. Например, о том, что из пятидесяти четырех зданий, находившихся внутри кремлевских стен, разрушено двадцать восемь. Рассказывают "Новости культуры".

"Это было очень давно, еще когда я учился в школе, то есть больше двадцати пяти лет назад. Что я отчетливо помню: еще тогда меня очень затронула тема уничтожения архитектурных памятников после 1917 года", – говорит Константин Михайлов. Этот человек знает, как выглядели две тысячи уже не существующих в Москве исторических зданий. Среди них – триста шестьдесят восемь храмов и двадцать восемь архитектурных сооружений Кремля. "Я, пожалуй, к этим памятникам погибшим отношусь, как к погибшим людям. Я считаю, ну не то чтобы восстановить их доброе имя, нужно вообще восстановить их образ", – продолжает Константин Михайлов.

Образ каждого Михайлов складывал по отдельным фотографиям и упоминаниям в сотнях книг. Их в его маленькой квартире столько, что они занимают даже кровать. Там и мечты о восстановлении, и надежды на будущее Московского Кремля, в котором нет места историческим ошибкам. Хотя, пока это, скорее, сны, нежели реальность. "Москва, на самом деле, – несчастный город, по сравнению с другими европейскими столицами. В ХХ веке она потеряла такое огромное количество своих исторических памятников, что никакая другая мировая столица не может этим "похвастаться". Причем, что особо обидно, эти памятники погибли не в результате разрушительной войны, не в результате каких-то стихийных бедствий, а собственными руками", – добавляет автор книги.

Газета "Вечерняя Москва" 1930 год: "Улица, площадь – не музей. Они должны быть всецело нашими. Это место должно быть очищено от векового мусора – идеологического и художественного". В книге 316 страниц и две части. В первой рассказывается о том, как же так получилось, что за десятилетие с 1930-го по 1940-ой год Кремль превратился в огромный исторический развал. Во второй – о каждом из тех зданий, которые стали считаться вдруг сооружениями проклятого прошлого. О том, чего в Кремле мы больше никогда не увидим.

1935 год. Постановление Сталина о "генеральном плане реконструкции города Москвы". Убрать все памятники: в Потешный дворец – автобазу, в Николаевский – пулеметные курсы, в Золотую палату – кухню, в Екатерининскую церковь – спортзал. И никаких экскурсантов. Так Кремль стал закрытым объектом на двадцать пять лет. В 1955-м году первые посетители уже Музея Московский Кремль понятия не имели, что от былого великолепия осталась лишь половина.

"Красным цветом на этом плане обозначены все кремлевские ансамбли, снесенные к настоящему времени, которые не сохранились. Ансамбль Вознесенского монастыря, Чудова монастыря, Малого дворца, собор Спаса на Бору, церковь Константина и Елены", – показывает Константин Михайлов. Он не только скрупулезно сосчитал потери, но и подробно рассказал о каждой них. В книге 28 глав – по числу утраченных шедевров. История жизни: от рождения до смерти где-то между 30-м и 40-м.