28.02.2007 | 12:56

Совпадения. 28 февраля 2007 года

В 1912-м году дирекция американского женского журнала "Lady's World" придумала, как поднять тираж издания. Студия Эдисона получила заказ экранизировать роман, который из номера в номер печатался в журнале. Так появился сериал "Что случилось с Мэри?", и теперь читателям приходилось раскошеливаться, чтобы увидеть знакомых героев на экране, а после этого спешно покупать новый выпуск "Lady's World", чтобы узнать продолжение захватывающей истории. Это сотрудничество оказалось взаимовыгодным, а вот у кино и телевидения на сериальной почве отношения складывались по-разному.

28-го февраля 1983-го года американцы увидели последний фильм телесериала "Мэш". Оглушительная популярность забавных историй из жизни полевого госпиталя – отнюдь не случайное совпадение с настроением зрителей. До сериала Роберт Олтмен снял одноименную ленту с теми же героями. Картина получила "Оскар" за сценарий. На волне успеха фильма руководство киностудии "ХХ век Фокс" делает сериал "Мэш".

Сначала фильм, а затем, в случае успеха, – сериал, и снова попадание в десятку. Просчитанное совпадение – ноу-хау Голливуда. Однако иногда отношения между специалистами не складывались. Стивену Кингу не понравилось, как Стэнли Кубрик экранизировал его роман "Сияние". Тогда Кинг написал сценарий для сериала и стал его продюсером. В результате оба "Сияния" – и фильм, и сериал – встретились на вершинах рейтингов.

Фильм "Малхолланд драйв" – звездное дитя несостоявшегося сериала. Проект Дэвида Линча продюсерам не понравился. Режиссер не опустил руки и снял фильм вместо сериала. В 2001-м году "Малхолланд-драйв" кинокритики признали лучшим фильмом, а значит, возможно, и сериал все-таки не за горами. Разумеется, успешный. Если следовать логике голливудских "просчитанных совпадений".