28.02.2007 | 13:32

Принцессы российского цирка

В Саратове завершился второй Всероссийский конкурс "Принцесса Российского цирка". Первый прошел в 2005 году – тогда было решено сделать этот смотр циркового искусства традиционным и проводить в одном городе. В фестивальной программе этого года участвовали тридцать конкурсанток в возрасте от четырнадцати до тридцати лет – представительницы всех цирков России. В двадцати восьми фестивальных номерах были представлены все жанры циркового искусства. Выступление участниц оценивало жюри под председательством генерального директора Росгосцирка Мстислава Запашного. Рассказывают "Новости культуры".

Особенность саратовского фестиваля "Принцесса Российского цирка" – в нем принимают участие не только профессионалы, но и дебютанты большой арены. "Мы еще не профессионалы, ни на что не претендуем. Это возможность показаться, чтобы в дальнейшем работали с этим номером, чтобы нас заметили просто", – считает участница конкурса Валерия Клейменова.

Почти три десятка номеров конкурсной программы: разные жанры, разные стили. Это не только созданные образы, но и проявленные характеры. Неудачи, травмы не обошли никого. "Было очень страшно. Казалось, весь мир рухнул. Хотелось уйти, но жизнь повернулась ко мне лицом, удачей", – рассказывает финалистка конкурса этого года Елена Панькина. Елена выходит на арену в образе неунывающего Оливера Твиста. Легко справляется с трюками, которые принято считать мужскими.

"Меня удивили режиссерские находки. В цирк приходит театральность, образность. Это не просто демонстрация трюков", – поясняет генеральный директор Росгосцирка, народный артист СССР и председатель жюри конкурса Мстислав Запашный. Еще одна особенность саратовского циркового фестиваля – почти каждая участница приезжает со своей группой поддержки. Дети ездят с мамами на выступления и присутствуют на всех репетициях. Кстати, среди детворы нет ни одного мальчишки. Так что у "Принцессы российского цирка" большое будущее.

Читайте также:
В цирке только девушки