28.02.2007 | 13:43

"Горе от ума" – беда современного искусства

В рамках Московской биеннале современного искусства в Литературном музее открылась выставка под названием "Горе от ума". Ее участники предлагают свое прочтение произведения Александра Грибоедова и используют для этого язык ассоциаций, правда, не всегда прямых. Горе ума – это, пожалуй, беда не только грибоедовского героя, но и всего современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Чего только не делают актуальные художники, чтобы поразить, ошеломить зрителей и вывести их из себя. Хотя Мария Чуйкова, автор проекта "Много будешь знать – скоро состаришься", предупреждала, чем все может закончиться, художников это не смущает. Они проводят параллели между литературой и живописью XIX века, делают коллажи, в которые включены фрагменты картин Венецианова и Брюллова.

Борис Стучебрюков не жалеет материала, чтобы создать свою "Галатею", которая от прикосновения меняет свою форму. Лишь на одну скульптуру у него ушло тридцать тысяч лезвий бритв. Арт-критик и художник Никита Алексеев также использовал необычные материалы для создания своего объекта под названием "Ветер дует". "Что такое скульптура? Это использование какой-то формы в пространстве, идеальной формы. Усеченный конус, то есть ведро – это вполне идеальная форма. В него вставлена другая, столь же идеальная форма – прямоугольник. Вот этот и этот тоже – вполне скульптура", – говорит Никита Алексеев.

Сергей Волков использует школьные доски, чтобы написать на них мелом собственные картины, при этом цитирует старых мастеров. Его "Вавилонская башня" устояла, хотя и символизирует смешение всех видов и жанров в современном искусстве. У концептуалистов все непросто: даже самые обычные объекты имеют подтекст. Например, у Юрия Альберта: "Художник собирает все статьи о себе, а потом их вручную переписывает. Вот такой ничего не говорящий вам текст. Тут есть горе от ума художника, который занимается такой псевдонаучной работой", – поясняет куратор проекта Вера Погодина.

Некоторые уже "Допрыгались". Так называется проект со скакалкой Витаса Стасюнаса. Впрочем, что еще можно ожидать от актуального искусства.

Все материалы по теме>>>