28.02.2007 | 14:03

Леонтьеву надо сыграть лирическую роль...

Авангарду Леонтьеву – шестьдесят. Самая "свежая" роль популярного актера театра и кино – в громком театральном проекте "Фигаро" режиссера Кирилла Серебренникова в МХТ. Мэтр исполнил в этой постановке роль доктора. На юбилейных торжествах, которые пройдут в Московском художественном 3-го марта, Авангард Леонтьев сыграет один из самых популярных своих спектаклей – "Номер 13". Праздник дополнят поздравления и традиционный актерский капустник. О юбиляре рассказывают "Новости культуры".

Всегда собранный, подтянутый, безукоризненно одетый и сдержанный. Он вежливо улыбнется, но никогда не станет отвечать на провокационные вопросы или рубить сплеча, или в пылу эмоционального спора сыпать нелицеприятными эпитетами в адрес коллег, а это явление редкое в нашем театре. "Он человек театра до кончиков пальцев, на редкость порядочный человек, партнер", – говорит Кирилл Серебренников.

В "Современнике" он играл не так много, но все роли объемные, знаковые, одна "Квартира Коломбины" с Лией Ахеджаковой чего стоит. Он умеет играть все: характер, пространство, время. Эту способность великолепно использовал Валерий Фокин в одном из самых известных своих спектаклей, "Нумер в гостинице города NN". Мечтал ли актер о такой роли? Нет, говорит Авангард Николаевич со свойственной ему сдержанностью. "Никогда не мечтал ни о Гамлете... разве что о Хлестакове, но его как раз и не сыграл", – признается народный артист России.

На сцене МХТ Леонтьев появился весьма эффектно: в ярком клетчатом интерьере "Номера 13" – в шлягере Владимира Машкова. Шесть лет он вместе со своим учеником Евгением Мироновым играет этот спектакль. "Он в отличной форме, и надо, чтобы он играл, и я приложу все усилия, чтобы он играл", – утверждает Евгений Миронов.

У ученика, как и у учителя, слово не расходится с делом: в проекте Миронова "Фигаро" у Леонтьева роскошная роль. "Там у нас две пушки. Я говорю, одну пушку – на Ахеджакову. А он выходит, а третью – на Леонтьева", – рассказывает Кирилл Серебренников.

Теперь ему надо сыграть мягкую, лирическую роль, говорит Серебренников, работавший с Леонтьевым в спектаклях "Лес" и "Фигаро". Аванград Николаевич – актер профессиональный, прислушивается к режиссерскому мнению, значит – ждем.

С шестидесятилетием народного артиста России Авангарда Леонтьева поздравил Владимир Путин. "Яркое, самобытное дарование, высокое профессиональное мастерство, а главное – увлеченность любимым делом помогли Вам состояться как замечательному актеру и режиссеру, авторитетному педагогу и наставнику", – говорится в послании главы государства.

Читайте также:
Авангарду Леонтьеву подвластны любые образы