28.02.2007 | 14:42

На "Карте мира". 28 февраля 2007 года

Известному американскому писателю Филипу Роту присуждена одна из самых престижных литературных премий США – PEN/Faulkner Prize. Он награжден за роман "Человек-как-все". Эта премия была учреждена в 80-м году международным ПЕН-клубом и носит имя классика американской литературы Уильяма Фолкнера, передавшего свою Нобелевскую премию в фонд создания наград для молодых литераторов.

***
Философские отступления Толстого в "Войне и мире" не понятны современным студентам – считает американское издательство "Харпер-Колинз". В США готовится к изданию краткая, максимально упрощенная версия романа. Помимо сокращений авторского текста, было принято решение изменить и сюжетные линии произведения: оживить князя Андрея и Петю Ростова. Издатели утверждают, что новая версия романа поможет американцам лучше понять творчество великого русского писателя.

***
В Хорватской столице открылся Третий международный фестиваль документалистики "Загреб Докс". В этом году на киносмотре представлено более ста двадцати лент, из которых шестьдесят – в конкурсе. "У нас интересная и внеконкурсная программа. Одна из них носит название "Спорная документалистика". Именно в этой категории будет польше всего показов", – говорит артистический директор кинофестиваля Ненад Пуховски.

Открылся фестиваль картиной "Доброе утро" хорватского документалиста Анте Бабайя. Лента рассказывает об одном дне из жизни обитателя дома престарелых.

***
Произведение искусства ровно за двадцать четыре часа и ни минутой больше. В Нью-йоркской галерее "PS1", филиале Музея современного искусства, открылась выставка "Комната скорой помощи".

Идея создавать объекты искусства за одни сутки принадлежит французскому художнику Тьерри Жоффруа. По его словам, экспозиция – быстрый арт-ответ так же быстро поступающим со всего мира новостям. Самыми популярными темами дня минувшего у художников стала иранская ядерная программа и критика внешней политики администрации.

***
На замерзшем озере Сикотсу, в японском городе Хоккайдо прошел необычный концерт для инструментов, сделанных из льда. Главным действующим лицом стал Норвежский перкуссионист Терье Исунгсет – наиболее авторитетная фигура в области ледяной музыки.

Все музыкальные инструменты крайне хрупкие. Поэтому Терье Исунгсет изготавливает их всегда на месте. На инструменты идет лед из очищенной воды. Причем он непременно должен быть без воздушных пузырьков внутри – они сильно влияют на акустику. Адаптировать классику для своего ледяного оркестра сложно, поэтому Исунгсет еще и композитор.