28.02.2007 | 15:00

"Калека с острова Инишмаан" от выпускников Захарова

Мартин Макдонах – обладатель многочисленных театральных наград, штатный драматург Королевского национального театра в Лондоне. Его пьеса "Калека с острова Инишмаан" – одно из самых постановочных произведений. Только в Москве спектакли с таким названием идут одновременно в нескольких театрах. Очередную версию представили выпускники Марка Захарова в рамках проекта "Твой шанс". Рассказывают "Новости культуры".

Даже в отсутствие режиссера-педагога Романа Самгина за кулисами полный порядок. Актеры рассказывают, что этот дипломный спектакль репетировали с какой-то особой любовью и невероятно скрупулезно. "Мы над ним долго работали, искали образы. Я пошел в больницу для больных ДЦП, и критики обвиняли в натуральности", – рассказывает актер Александр Кащеев.

Калека Билли живет на острове Инишмаан. Картонные декорации нисколько не портят островной пейзаж, ведь это самая настоящая ирландская глубинка. Впрочем, персонажи про саму Ирландию говорят, что это не такая уж дыра, раз в ней такие события разворачиваются.

Здесь живут весьма странные люди, так что калеку Билли белой вороной назвать язык не поворачивается. Ничего, что он часами смотрит на коров. К примеру, две его тетушки, они должны за ним присматривать, но одна из них разговаривает с камнями, а другая поедает горы "чупа-чупсов". Джонни Пустозвон продает скучные новости и спаивает свою 90-летнюю матушку. "Это очень искренняя пьеса. Мне она знаете, что напоминает, – фильм "Любовь и голуби"", – говорит актер Ильяс Тамеев.

Неудивительна популярность этой пьесы, ведь персонажи здесь настолько колоритные, что даже сложно сказать, кто из них главный. Удивительно, то, что Пьесы Макдонаха сентиментальными не назовешь, но в российском исполнении они становятся весьма трогательными.