28.02.2007 | 16:21

Москва простилась с Геннадием Корольковым

В последний путь проводили сегодня москвичи популярного актера кино и театра заслуженного артиста России Геннадия Королькова. Он скончался в столице в возрасте 66 лет после тяжелой болезни.

Панихида состоялась в Белом зале Союза кинематографистов на Васильевской улице. Здесь собрались друзья, коллеги и поклонники таланта актера – те, кто знал его лично, работал вместе с ним или просто видел его на экране. Со словами прощания выступили артисты Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Вадим Козелков, Игорь Пушкарев, Павел Винник и другие. Президент Международного кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев сказал, что Геннадий Корольков "отдал кино и театру все, что мог". "На его образах, несомненно, поднялось новое творческое поколение", – отметил Бурляев.

Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в киноповести "Три дня Виктора Чернышева". С начала 70-х много снимался в детективах и приключенческих лентах, где в основном изображал честных, самоотверженных чекистов и целеустремленных сотрудников уголовного розыска. Об этом напоминают "Черный принц", "Кольцо из Амстердама", "Трактир на Пятницкой" и другие ленты. С ними к актеру пришла слава настоящей кинозвезды. Запомнились и его положительные персонажи в фильмах "Потому что люблю", "Коней на переправе не меняют", "Алеша".

Воспитанник театральных студий во Львове и Москве, Геннадий Корольков выступал в Центральном детском театре, театрах имени Маяковского и Ленинского комсомола, театре киноактера. О его судьбе рассказано в фильме "Где я его видел?" режиссера-документалиста Галины Долматовской. После отпевания Геннадий Корольков был похоронен на Хованском кладбище.

Читайте также:
Не стало актера Геннадия Королькова