05.10.2012 | 19:37

Первое заседание президиума Российского исторического общества

В этом году, объявленном Годом российской истории, было воссоздано Российское историческое общество. Его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Новая организация ставит перед собой глобальные задачи – создание в стране новой исторической культуры: искоренение мифов, популяризация исторических знаний, формирование объективного взгляда на прошлое. Сегодня состоялось первое заседание совета президиума общества. Рассказывают «Новости культуры».

«Совсем недавно завершились регистрационные процедуры, и сегодня мы можем говорить о том, что Российское историческое общество воссоздано не только де-факто, но уже и де-юре. Ну и теперь нам с вами предстоит продолжить последовательную и планомерную работу по воплощению той цели, которую ставит перед собой Российское историческое общество», – подчеркнул председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Ближайшая задача общества – создание собственного архива и библиотеки с использованием цифровых технологий. В планах – оценка учебных программ по истории, организация научных и просветительских мероприятий. Общество планирует привлечь к работе максимальное количество заинтересованных профессионалов.

«Одной из составных частей общества может быть ассоциация учителей истории, которую мы создали два года назад. В декабре этого года намечается второй Съезд. Каким должен быть учебник истории, какое должно быть историческое образование в стране – это может быть тоже в поле зрения общества», – убежден директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Читайте также:
Российское историческое общество поддержит Съезд учителей истории